Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Женеве во вторник откроется встреча "шестерки" по Ирану


Женева. Этот мраморный рельеф "Сотворение человека" прикроют ширмой, чтобы не шокировать представителей иранской делегации, которые прибудут во вторник на переговоры "шестерки"

Женева. Этот мраморный рельеф "Сотворение человека" прикроют ширмой, чтобы не шокировать представителей иранской делегации, которые прибудут во вторник на переговоры "шестерки"

Шесть мировых держав и Иран готовятся к двухдневным переговорам в Женеве, направленным на поиск решения иранского ядерного кризиса. Встреча, которая должна начаться во вторник, станет первой с момента избрания президента Ирана Хасана Роухани. Он пообещал урегулировать ядерный спор в срок от шести до двенадцати месяцев.
Тегеран хочет ослабления западных экономических санкций и говорит, что готов к "серьезным" переговорам. Но остается не ясным, входит ли в намерения Ирана прекращение программы по обогащению урана. Тегеран утверждает, что его ядерная программа носит мирный характер. Западные державы обеспокоены тем, что Иран пытается создать ядерное оружие. Шесть мировых держав и Иран в последний раз встречались полгода назад в Алматы. Эти переговоры закончились без всякого прорыва. В так называемую шестерку входят США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Плюс -- сам Иран.
В связи с прибытием иранской делегации в Женеве закрыли ширмой барельеф с изображением обнаженного мужчины у входа в один из залов Дворца Наций, где пройдут переговоры, сообщает в понедельник швейцарская газета "Трибюн де Женев".
По сведениям газеты, ширма, на которой растянули иранские и европейские флаги, была установлена перед барельефом, чтобы "не
шокировать" представителей иранской делегации.
На создание барельефа "Сотворение человека" британского скульптора Эрика Гилла вдохновила знаменитая фреска Микеланджело "Сотворение Адама". В 1938 году британские власти подарили этот барельеф Лиге наций, предшественице ООН, отмечает газета.
XS
SM
MD
LG