Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кемерово. Две трети уличных преступлений не раскрывается


Кемеровский троллейбус - транспорт повышенной опасности

Кемеровский троллейбус - транспорт повышенной опасности

В Кемерове каждый месяц обстреливают трамваи и троллейбусы, полиция бессильна.

Ярким показателем работы полиции по раскрытию уличных преступлений стала недавняя история с обстрелом троллейбуса с пассажирами в центре Кемерова. Полицейские, сославшись на занятость, отказались выезжать на место преступления.

Как потом выяснилось, 8 октября в 16:15 на Красноармейском мосту неизвестный выстрелил из неустановленного оружия в окно троллейбуса, следовавшего по маршруту №1. В этот момент у окна сидел восьмиклассник Егор Игнатьев. Стекло потрескалось, но не обвалилось, за шиворот мальчику посыпалась стеклянная пыль. И хотя школьник не пострадал, несколько часов после этого он пребывал в состоянии шока.

«Я ехал ещё с двумя друзьями в троллейбусе, - вспоминает Егор Игнатьев, - когда мы завернули с цирка на мост, троллейбус остановился в пробке. В этот момент я услышал сбоку звук, как будто удар кнутом, вдруг стекло всё потрескалось, и на меня сверху посыпались мелкие стёкла, как пыль. Мы все испугались, конечно. В стекле была воронкообразная дырочка, но не сквозная, видимо, пуля отскочила обратно на улицу. Дырка была всего в 5 сантиметрах от моего виска.

Так как я разговаривал с друзьями и смотрел внутрь салона, я не видел, что было за окном, но есть свидетель, Лера, она говорит, что видела машину тёмного цвета, которая в момент выстрела проезжала в противоположную сторону. Может быть, из неё стреляли? Троллейбус больше никуда не поехал, кондуктор записала наши имена и телефоны, пассажиров пересадили в другой троллейбус, а мы решили пройтись. Я вообще в шоке был, мы сильно испугались все».


Сразу же после инцидента водитель сообщил о случившемся диспетчеру, а тот вызвал полицию, однако, полицейские выезжать на место происшествия отказались, сославшись на занятость. Приехали только сотрудники собственной безопасности «Кемеровской электротранспортной компании», которые вместе с водителем пытались отыскать пулю, но не нашли. После часового простоя троллейбус отогнали в депо, куда после полуночи приехал наряд полиции собирать улики и составлять протокол.

«На следующий день к нам приходили полицейские, при учителе мы рассказали, как всё было, подписали показания, - рассказывает Егор Игнатьев, - правда, там не было ничего о том, что полиция не приехала на место происшествия. Я очень удивился, когда узнал от мамы, что в Кемерове каждый месяц по несколько раз обстреливают троллейбусы и трамваи. Было очень страшно»!

Мама Егора - Светлана Игнатьева – решила проконтролировать, как идёт расследование инцидента и, к своему удивлению, узнала, что данное происшествие полицией квалифицируется, как порча имущества, а не как угроза жизни и здоровью её сына:

«Я написала заявление в полицию с требованием разобраться, почему на место происшествия никто не приехал. Я требую от полицейских найти виновных и наказать, может, тогда подобных случаев будет меньше».

После того, как информация об обстреле просочилась в СМИ и история с игнорированием полицейскими данного происшествия получила широкий общественный резонанс, губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился через пресс-службу обладминистрации к жителям области с просьбой быть бдительными и внимательными и проявлять гражданскую позицию, звонить в полицию, попытаться зафиксировать информацию с помощью мобильных телефонов, передавать в полицию записи видеорегистраторов, которая помогла бы помочь в раскрытии преступлений.

«Тулеев считает, что стрелявшие не должны избежать наказания и ответить по всей строгости закона», - сообщила пресс-служба АКО. О том, что полицейские не выехали на сигнал об обстреле общественного транспорта, пресс-служба жителям Кузбасса не сообщила.

В Управлении МВД по г. Кемерово сразу заявили, что работа по данному случаю уже ведётся: устанавливаются свидетели, изучаются записи камер видеонаблюдения. Но даже если виновных найдут, будет ли толк от этой работы?

Пресс-секретарь «Кемеровской электротранспортной компании» Максим Гончаренко в этом сомневается. По его словам, троллейбусы и трамваи в Кемерове попадают под обстрел периодически: от 1 до 4 раз в месяц. А осенью прошлого года был зафиксирован рекорд: городские трамваи в разное время в разных частях города, в том числе и в центре, обстреливали три дня подряд: с 21 по 23 сентября. При этом Гончаренко не припомнил ни одного дела об обстреле кемеровского электротранспорта, которое бы полиция довела до суда:

«Каждый раз они приезжают, собирают улики, составляют протоколы, но в результате мы только получаем отказ в возбуждении уголовного дела, причина - «нет возможности установить виновного», а если даже они и находили оружие и стрелков, даже если момент выстрела был записан камерой видеонаблюдения, всё-равно никто под суд не попал и ущерб нам не компенсировал. Каждый такой случай – это вынужденный простой троллейбуса или трамвая, это прямые убытки для компании. А главное, страдают люди, у нас были случаи, когда наших пассажиров в результате обстрела ранило осколками, но полиция всё равно квалифицирует данные происшествия, как ущерб имуществу, не связывая их с угрозой жизни и здоровью людей».

Действительно, как сообщили в Управлении МВД по г. Кемерово, обстрел общественного транспорта квалифицируют либо как порчу имущества (Ст. 167 УК РФ), либо как хулиганство (Ст. 213 УК РФ).

Помимо обстрелов с кемеровским электротранспортом происходят и другие криминальные истории, часто связанные с агрессивным поведением пассажиров. Однажды пьяный пассажир напал на женщину-водителя трамвая. Выбив ногой дверь кабины, он выхватил нож и ударил водителя Людмилу Панасюк, но та успела вовремя выставить перед собой монтировку для перевода стрелок, нож скользнул по металлу, распорол форменную куртку и только чуть оцарапал Людмилу.

На подмогу водителю бросился пассажир Вячеслав Мурашко, схватил преступника и буквально вывалился вместе с ним из трамвая на остановочную площадку. Поднявшие шум пассажиры спугнули хулигана, и он убежал, успев, однако, ударить Мурашко пять раз ножом в бок. Несколько недель Вячеслав провёл в больнице, водители трамвайного депо собирали деньги на лекарства. В этом случае милиция задержала преступника по горячим следам.

Как сообщает сайт «Кемеровской электротранспортной компании», эта история получила огласку лишь потому, что водители и кондукторы написали коллективное письмо в адрес губернатора с просьбой наградить Вячеслава Мурашко. Позже губернатор Тулеев лично вручил Вячеславу Мурашко медаль Кемеровской области «За честь и мужество».

За 8 месяцев 2013 года в Кемерове было зафиксировано всего 9802 преступления, при этом больше половины преступлений остаются нераскрытыми. Особенно плохо раскрываются уличные преступления. Из них остаются нераскрытыми почти 70 %. Такова же ситуация и с раскрытием преступлений, совершенных в общественных местах.
XS
SM
MD
LG