Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Регионы сокращают чиновников


Администрация Вологодской области – одно из ведомств, которое ждут кадровые перестановки

Администрация Вологодской области – одно из ведомств, которое ждут кадровые перестановки

Сразу в нескольких российских регионах одновременно объявлено о перекройке и оптимизации местных правительств. Эксперты считают, что эти решения продиктованы из Москвы и являются реакцией на распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева сократить число федеральных служащих в регионах.

Исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров устроил в краевой администрации целую вереницу отставок. Среди уволенных – исполнявшие обязанности министров образования, экономического развития, дорожного хозяйства, имущественных отношений и еще несколько крупных чиновников.

"Упразднены региональные министерства ЖКХ, курортов и туризма, транспорта, комитеты по госзаказу, делам молодежи, массовым коммуникациям", – сообщила пресс-служба главы региона. Владимиров был назначен и.о. губернатора меньше трех недель назад, и в Ставропольском крае он человек новый – вероятно, этим и объясняются столь кардинальные кадровые решения.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил о реформе экономического блока. Единый раньше департамент экономики разбит на два новых: экономического развития и стратегического планирования. При этом у других ведомств изъяты многие важные функции, а некоторые структуры – как, например, департамент международных связей и туризма – будут просто упразднены.

Возглавит обновленный экономический блок один из самых молодых вице-губернаторов в России – Алексею Кожевникову всего 29 лет. Реформа обусловлена устаревшей структурой правительства, поясняет он:

– Предыдущая схема, по всей видимости, не отвечала вопросам оптимизации, раз такие решения были со стороны губернатора приняты. А что касается функционала, то это было неудобно, поскольку департамент экономики был един в одном лице и концентрировал в себе задачи, связанные и с планированием, и с прогнозированием, и со стимулированием. Это вопросы, которые, так или иначе, должны быть разведены в рамках разного функционала. Это должны быть совершенно разные люди с разными компетенциями.

На этой неделе о необходимости реформы областной власти заявил также новгородский губернатор Сергей Митин. По его словам, в ближайшее время несколько департаментов могут объединиться, а часть чиновников будет уволена.

Несколько дней назад Дмитрий Медведев призвал сократить число федеральных госслужащих в регионах. Аналогичные заявления губернаторов тоже продиктованы из Москвы, считает журналистка "Новгородских ведомостей" Людмила Тимофеева:

– Вчера губернатор Митин говорил, что дальше будет происходить с аппаратом администрации, но ничего конкретного не прозвучало: ни цифр, ни фамилий. Наверное, веяния идут из Москвы – Госсовет недавно состоялся, им, вероятно, много ценных указаний дали по поводу сокращения бюджета и, соответственно, о сокращении аппарата, численности чиновников. У нас губернатор к этому очень внимательно прислушивается. Он вернулся, и, соответственно, все это спущено на уровень мэрии Великого Новгорода и районов. А как точно это будет происходить, будут ли сокращаться какие-то расходы, будут ли сокращаться зарплаты чиновникам, об этом пока говорить рано. И скорее всего, этого не произойдет, – считает Людмила Тимофеева.

Главная причина сокращений – необходимость экономить. Однако ситуацию очень сложно анализировать в целом; в каждом регионе все может быть устроено по-разному, говорит руководитель регионального направления в Институте Гайдара Ирина Стародубровская:

– Можно оптимизировать так, что это не имеет смысла. То есть нужно смотреть конкретные модели – что они хотят делать. Совершенно очевидно, что в условиях замедления темпов роста и перспективы падения бюджетных доходов необходимо проводить оптимизацию. Точно так же очевидно, что для населения наименее болезненный и наиболее приветствуемый вариант оптимизации – это когда власть оптимизирует сама себя. Но для того чтобы оценивать те или иные действия, надо понимать их содержание. Я думаю, что мотивы у губернаторов схожие и связаны они с дефицитом бюджета, – полагает Ирина Стародубровская.

Если не считать столичных городов и прилегающих к ним областей, то меньше всего госслужащих в Дагестане – по данным Росстата, в 2012 году на 10000 жителей там приходилось всего 79 чиновников. Лидерами по этому показателю являются отдаленные северные регионы: Чукотка, Магаданская область и Ненецкий автономный округ.
XS
SM
MD
LG