Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму – поджоги мечетей


Мечеть в крымском городе Саки, которую пытались поджечь в понедельник

Мечеть в крымском городе Саки, которую пытались поджечь в понедельник

Лидеры мусульманской общины Крыма утверждают, что неизвестные злоумышленники во вторник совершили поджог мечети. Это уже второй поджог за последние дни. В понедельник была подожжена мечеть в крымском городе Саки.

Имам Арсен Яглиев сказал Радио Свобода/Радио Свободная Европа, что попытка поджога произошла утром в деревне Ровное. Это случилось в то время, когда мусульмане готовились к празднованию праздника Курбан-байрам.

Муфтий Крыма, Амирал-Хаджи Аблаев призвал местных мусульман сохранять спокойствие и объединиться. Проиcшедшее стало последним из серии нападений на мечети в Крыму, в том числе серии поджогов и других инцидентов, которые происходили с 2010 года. Никто не взял на себя ответственность за предыдущие нападения. Мусульманская община в Крыму в основном состоит из 250 тысяч крымских татар, которые вернулись в регион в конце 1980-х годов из Средней Азии, куда они были насильственно депортированы советским диктатором Иосифом Сталиным в 1944 году.

Полиция ведет расследование поджогов. Пресс-секретарь МВД Ольга Богословская сообщила Радио Свобода/Радио Свободная Европа, что власти открыли уголовное дело в связи с нападениями на мечети.
XS
SM
MD
LG