Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Баумгертнера: сохранить лицо


Окажется ли глава "Уралкалия" в российской тюрьме в случае его экстрадиции из Белоруссии в Россию?

Окажется ли глава "Уралкалия" в российской тюрьме в случае его экстрадиции из Белоруссии в Россию?

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Дело возбуждено по статье 201 Уголовного кодекса России "Злоупотребление полномочиями". Ранее Генпрокуратура Белоруссии передала российской стороне 19 томов материалов расследования в отношении Баумгертнера и топ-менеджеров "Уралкалия".

Белорусское телеграфное агентство уточняет, что уголовное дело возбуждено не только в отношении Владислава Баумгертнера, но и бывшего первого заместителя руководителя ЗАО "Белорусская калийная компания" Константина Солодовникова и ряда других лиц. Из материалов следует, что руководители, выполняя управленческие функции, "злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" и предприятия "Беларуськалий". В ближайшее время будет решен вопрос об избрании меры пресечения в отношении Баумгертнера, готовятся документы о его экстрадиции на территорию Российской Федерации. В отношении других фигурантов также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения.

Александр Лукашенко утверждает, что судьбой Владислава Баумгертнера в Москве интересуются мало

Александр Лукашенко утверждает, что судьбой Владислава Баумгертнера в Москве интересуются мало

Окажется ли Владислав Баумгертнер в российской тюрьме? Мнение по этому поводу высказывает главный редактор газеты "Солидарность" Александр Старикевич:

– Я полагаю, вся эта история затеяна не для того, чтобы перевести Баумгертнера из-под домашнего ареста в Минске в Бутырку или какой-либо еще следственный изолятор в Москве. Думаю, если он и будет какой-то небольшой промежуток времени находиться за решеткой в процессе экстрадиции, то это продлится очень недолго. Поэтому я практически уверен, что сидеть в тюрьме он не будет. Более того, все это затеяно как раз для того, чтобы с сохранением лица для всех действующих персон вывезти Баумгертнера из Белоруссии. И хотя Лукашенко заявил, что Россия не предпринимала особых усилий для его освобождения, верить ему на слово достаточно наивно. Это слишком оценочная категория президента – предпринимала Россия большие усилия, предпринимала маленькие или не предпринимала вообще ничего, но в любом случае полагаться на то, что сказано главой Белоруссии, я бы не стал.

Все это затеяно как раз для того, чтобы с сохранением лица для всех действующих персон вывезти Баумгертнера из Белоруссии. И хотя Лукашенко заявил, что Россия не предпринимала особых усилий для его освобождения, верить ему на слово достаточно наивно..


Белорусские защитники гендиректора "Уралкалия" в интервью газете "Народная воля" заявили, что Владислав Баумгертнер отказывается комментировать информацию о новом повороте событий, а также не хотел бы, чтобы по этому поводу высказывались его адвокаты. По словам минского юриста Дмитрия Горячко, Баумгертнер в курсе начала следственных действий в его отношении в России, поскольку ему разрешено смотреть телевизор. Тем не менее, как рассказали в Республиканской коллегии адвокатов Белоруссии, официальной информации об уголовном преследовании их клиента на территории России к белорусским адвокатам не поступало. Однако, пояснили юристы, в случае, если российские правоохранительные органы действительно возбудили уголовное дело в отношении Владислава Баумгертнера, они имеют право требовать его выдачи в Россию.

Издание "Наша нива" напоминает, каким образом Владислав Баумгертнер оказался в белорусской тюрьме. Глава "Уралкалия" был задержан белорусскими правоохранительными органами 26 августа в Минске, куда прибыл для встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Бизнесмен был обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями и водворен в следственный изолятор КГБ. Следственные органы посчитали, что действия Баумгертнера и ряда топ-менеджеров "Белорусской калийной компании" нанесли собственно компании и предприятию "Беларуськалию" ущерб в размере 100 миллионов долларов. Позже белорусские следователи переквалифицировали обвинение Баумгертнеру на "хищение", а сам он 26 сентября был переведен под домашний арест. Адрес квартиры в Минске, где находится российский бизнесмен, не разглашается.

"Белорусские новости" пишут, что по предъявленным в Белоруссии обвинениям топ-менеджерам "Уралкалия" грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью. Согласно российским законам, за эти же деяния они могут быть наказаны штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы за период до 5 лет, принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 10 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Издание подчеркивает: белорусская сторона настаивает, чтобы наказание фигурантам "калийного дела" было максимальным. Только в таком случае белорусские власти готовы выдать обвиняемого российскому правосудию. 11 октября, во время пресс-конференции для российских СМИ, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что пока в Москве никто судьбой Баумгертнера особо не озабочен: "Вы б могли сказать: отдайте его нам, россиянам, мы сами разберемся. Пожалуйста, пусть приезжает генеральный прокурор Чайка, по закону вы забираете его в камеру в Бутырке или в каком-то другом месте. Ведите расследование, мы будем помогать. Он вам больше вреда принес. Пока просьб таких не было", – сказал Лукашенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG