Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После наводнения. Дневник Ворониных


Наталья и Алексей Воронины пытаются привести свой дом в порядок

Наталья и Алексей Воронины пытаются привести свой дом в порядок

Пятна. Воронины их забеливают, закрашивают, но чернота на стенах и потолке появляется снова, напоминая о том, что еще совсем недавно дома в Нижнеленинском стояли по крышу в воде. Как рассказывает Наталья Тихоновна, дом все никак не может просохнуть, в нем постонно чувствуется сырость.

В «большой» комнате Воронины наклеили новые обои, которые помогают скрыть черные пятна. «Это же бревна – снаружи сушим, а внутри все равно мокрота, сырость», – вздыхает Наталья Тихоновна. Странные вещи творятся и с полом – его чистят и моют, но в итоге он все равно шелушится, и тут же появляется новая грязь.

Единовременную помощь – по 10 тысяч рублей на человека – Ворониным выплатили в конце прошлой недели. На эти деньги они уже купили линолеум и комод для одежды. Почти вся мебель в их доме восстановлению не подлежит, как и сам дом, который специальная комиссия в прошлом месяце признала аварийным.

Согласно федеральным законам, Ворониным, которые потеряли жилье в результате стихийного бедствия, полагается новое. Наталья Тихоновна с мужем уже второй месяц пытаются оформить документы на получение жилищного сертификата, только вот разобраться в ситуации становится все сложнее: на момент, когда Нижнеленинское захлестнуло наводнение, их дом был приватизирован, но еще не оформлен в собственность.

Сначала чиновники в местной администрации им говорили, что для подачи документов на сертификат нужна бумага, подтверждающая то, что Воронины являются собственниками дома. После того, как Наталья Тихоновна пробегала почти месяц, собирая нужные справки, ей сказали, что «на жилищный сертификат можно и не надеяться, просто дадут квартиру».

«Они мне сказали написать заявление, но в такой хитрой форме – там говорится, что я потеряла жилье, но не указывается, о чем именно я прошу. То есть они сами будут решать, что именно я получу», – говорит Наталья Воронина, не знающая, кому именно верить - громким обещаниям властей или работникам, принимающим заявления от пострадавших.

Сроки предоставления нового жилья тоже неизвестны. Ответы на свои вопросы Воронины попробуют получить на этой неделе от главы местной администрации.
XS
SM
MD
LG