Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Женеве завершен первый день переговоров "шестерки" по Ирану


Глава МИД Ирана Джавад Зариф и Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон перед началом переговоров в Женеве

Глава МИД Ирана Джавад Зариф и Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон перед началом переговоров в Женеве

В Женеве во вторник прошел первый день переговоров шестерки по Иранской ядерной проблеме.
В ходе встречи Иран представил новые предложения и стороны приступили к детальному их обсуждению.
Пресс-секретарь Кэтрин Эштон - Верховного представителя по иностранным делам ЕС -- Майкл Ман написал по итогам первого дня в своем микробогге в твиттере, что впервые прошли очень детальные технические переговоры между странами "шестерки" и Ираном по ядерной программе этой страны.
Далее представители Ирана и, прежде всего, министр иностранных дел Джавад Зариф, будут проводить двусторонние встречи. В частности, глава российской делегации Сергей Рябков провел встречу с иранцами, а также с главой американской делегации - замгоссекретаря Венди Шерман.
Западные наблюдатели отмечают, что впервые после долгого идеологического спора Иран прибыл в Женеву преисполненым желания добиться ослабления санкций, которые сократили на 60 процентов доходы этой страны от нефти.
Тем не менее, детали иранского предложения, которые он представил в ходе часовой презентации PowerPoint, пока не известны. Ранее западные дипломаты говорили, что Тегеран не был готов идти на уступки по ядерной проблеме. Но все стороны сходились в том, что атмосфера на встрече во вторник была позитивной. Например, одним из признаков изменившегося духа переговоров было то, что они впервые полностью велись на английском языке, информирует Reuters.
Сообщается, что иранская делегация готова напряженно работать "на результат" на нынешнем раунде переговоров с "шестеркой" международных посредников по ядерной проблеме, несмотря на предполагаемые выходные в связи с мусульманским праздником Курбан-Байрам.

Переговоры в Женеве продолжатся в среду.
XS
SM
MD
LG