Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия едет в Бразилию


Капитан сборной России Роман Широков забил очень важный гол в ворота команды Азербайджана

Капитан сборной России Роман Широков забил очень важный гол в ворота команды Азербайджана

Футбольная сборная России завоевала путевку в финальную часть чемпионата мира 2014 года. Россияне по итогам отборочного турнира заняли первое место в группе F, сыграв вничью в Баку со сборной Азербайджана 1:1.

Задачи у команд-претендентов в группе F перед последним туром были предельно ясны. Россия имела 21 очко, идущая второй Португалия – 18, и лишь эти две команды участвовали в распределении путевок в Бразилию-2014. В случае поражения сборной России в Баку и победы Португалии в домашнем матче над Люксембургом у обеих команд оказалось бы по 21 очку. Если бы португальцы выиграли с разницей более чем шесть мячей, а россияне проиграли бы с минимальным счетом, скажем, 0:1, первое место и прямую путевку на чемпионат мира завоевала бы команда Португалии, а российская команда заняла бы второе место, дающее право на так называемые стыковые матчи. Ничья в Баку выводила сборную России на первое место в группе.

В былые времена исход игры сборной России – а тем более команды СССР – с соперником класса Азербайджана вопросов бы не вызвал. Российская команда однозначно мощнее, тактически грамотнее, игроки ее индивидуально сильнее, чем противостоявшие им футболисты. Но в последние годы сборная России неоднократно проигрывала в решающих матчах не самым сильным соперникам и тем самым приучила своих поклонников к осторожности.

К тому же вокруг матча в Баку неожиданно стали возникать разного рода околофутбольные обстоятельства. Скажем, нагнетались страсти вокруг игрока сборной России Александра Самедова, который в свое время отказался играть за сборную Азербайджана. Забегая вперед, отметим, что во втором тайме зрители с трибун закидали Самедова какими-то мелкими предметами (вроде зажигалок), и главный тренер российской команды Фабио Капелло счел за благо игрока вскоре заменить, чтобы не давать повода для излишнего раздражения публики.

Кроме того, были и другие нефутбольные факторы. Матч проходил в день главного мусульманского праздника Курбан-байрам. Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно был переизбран на третий срок. Оба этих обстоятельства давали повод местным журналистам нагнетать страсти, говоря о некоем "подарке" стране и ее лидеру в такой торжественный момент. А поскольку в Москве накануне произошли известные события на национальной почве, многие опасались волнений и вокруг футбола в Баку. Но, к счастью, кроме небольшой стычки болельщиков перед игрой и инцидента с Самедовым более никаких неприятностей не случилось.

Сам футбол показался весьма скучным. Капелло – известный мастер "сушить" игру и побеждать с необходимым и достаточным счетом 1:0, и долгое время именно такой счет и держался после гола Романа Широкова. Потом был удален за откровенную грубость игрок сборной Азербайджана, и интрига, как показалось, вовсе умерла. Правда, в конце встречи Вагиф Джавадов счет сравнял, продемонстрировав, как нелепо могут ошибаться центральные защитники сборной России, – но на суть происходящего это не повлияло. Хозяева радовались, что не проиграли более сильному сопернику, гости – что впервые после 12-летнего отсутствия попали на чемпионат мира… и при этом мало кто из игроков в тот момент знал, что одновременно проходящий матч в Португалии завершился со счетом 3:0 в пользу хозяев, – а это означало, что Россия спокойно могла бы и проиграть.

Фабио Капелло

Фабио Капелло

Что ж, Фабио Капелло удалось то, что не смогли сделать его голландские предшественники Гус Хиддинк и Дик Адвокат. В его распоряжении есть далеко не самая слабая в мире команда, есть резерв, которым можно эту команду усиливать, есть время на размышления, как, к примеру, усилить игру российской команды в центре обороны. Конечно, сборная России не будет играть первую скрипку на чемпионате мира, все же ее класс изрядно не дотягивает до грандов мирового футбола. Но сыграть в Бразилии более или менее достойно она может. В конце концов, главный для России чемпионат мира – следующий, который пройдет в 2018 году.

Всего же по итогам отборочного турнира определились команды, получившие прямые путевки в финальную часть первенства мира. Кроме России, это Италия, Испания, Германия, Англия, Бельгия, Голландия, Швейцария, Босния и Герцеговина.

В стыковых матчах еще четыре путевки будут оспаривать сборные Португалии, Франции, Швеции, Хорватии, Румынии, Исландии, Греции и Украины. Жеребьевка стыковых матчей состоится 21 октября в Цюрихе. Эти матчи будут сыграны 15 и 19 ноября 2013 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG