Ссылки для упрощенного доступа

Амур размыл границу


Часовня мученика Виктора на острове Большой Уссурийский и пограничный столб границы с Китаем
Часовня мученика Виктора на острове Большой Уссурийский и пограничный столб границы с Китаем

Что будет с российско-китайской границей после изменения русла Амура?

Вода в Амуре спадает медленно, но ученые говорят, что первые последствия наводнения для самой реки люди ощутят уже скоро: на тех местах, где раньше были глубины, возникнут мели, сместятся перекаты. Зимой – на тонком льду и в полынье – эти новые, неизведанные места могут сыграть с человеком опасную шутку. Но это не самые глобальные перемены, которые можно ожидать после летнего паводка.

Алексей Махинов, доктор географических наук и заместитель директора Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук, считает, что в среднем Амуре – ниже Хингана до Хабаровска – может измениться русло. А это, возможно, приведет и к изменению границы с Китаем:

"Так получилось, что китайские берега на этом участке хорошо защищены – дамбами, берегозащитными укреплениями, и даже такое мощное наводнение на них сильно не повлияло. Хотя имеются сведения о том, что местами китайские дамбы разрушены, но это не такое большое изменение этих условий. Поэтому Амур будет смещаться в основном в нашу сторону , размывать левый берег. Протоки небольшие – левобережные – могут получить и уже получили больше воды, и, соответственно, они стали увеличиваться в размерах. А это к чему приведет? Это приведет к тому, что на этих протоках появится больше воды, будут больше глубины – соответственно, и фарватер туда может переместиться. Фарватер, переместившийся в сторону российского берега, приведет к тому, что мы вынуждены будем отдать острова, расположенные за фарватером по ту сторону, в сторону Китая".

Речь тут в первую очередь идет об острове Большой Уссурийский. В 2005 году состоялась демаркация российско-китайской границы, и часть острова – к неудовольствию многих хабаровчан и россиян в целом – отошла к Китаю. Впрочем, изменения в русле реки еще предстоит тщательно изучить, отмечает Алексей Махинов:

"Будут созданы комиссии, которые все это оценят и на основе скрупулезных, точных измерений глубин, расходов воды придут к выводу о том, кому принадлежат эти острова – кому они должны принадлежать. Только после этого будет подписано соглашение, по которому они могут туда перейти. Так что опасность этого существует, и опасность эта во многом связана с тем, что китайская сторона односторонне провела такие большие работы на Амуре по укреплению своих берегов. А они не запрещают это делать нам – но у нас, поскольку активность хозяйственной деятельности на берегах значительно меньше, чем в Китае, поэтому и защита берегов у нас не имеет серьезных оснований".

Программа по берегоукреплению в Хабаровском крае существует уже несколько десятилетий, однако низкий уровень воды в Амуре всех "успокоил", и программа эта не выполнялась, рассказывает ученый и призывает извлечь урок из прошедшего паводка:

"Вот это наводнение должно подтолкнуть и напомнить нам, что мы постоянно живем на той территории, которая регулярно подвергается наводнению. Мы должны строить не какие-то защитные сооружения для какого-то конкретного наводнения и такими темпами, как это было сейчас. Мы должны строить долговременные сооружения, которые, построив один раз, мы могли бы раз в 10-20 лет подправлять – подсыпать, укреплять, как это сделано в Китае".

Как рассказывает ученый, первые выводы о том, какие именно изменения произошли с руслом реки, можно будет сделать в конце февраля – начале марта, однако потребуется и экспедиционная работа, особенно на местах, потенциально опасных для жителей дальневосточных сел и городов. Дополнительных денег на эти исследования специалисты Института водных и экологических проблем не ждут:

"К сожалению, дополнительных каких-то денег на это нет, наш институт работает по своим планам. Некоторые средства на проведение таких исследований у нас имеются… Конечно, хотелось бы такие исследования провести более масштабно, то есть с использованием большего количества людей, большего количества времени на экспедиционные работы. Если это будет, это будет полезно не только нам, но и властям, которые будут знать, какова ситуация после этого наводнения".

Между тем, предупреждают ученые, расслабляться пока рано. Амур вошел в так называемый "период повышенной водности". Схожее по силе наводнение можно ожидать в ближайшие 10-12 лет.
XS
SM
MD
LG