Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День рождения фотографа в СИЗО


Денис Синяков снимал акцию экологических активистов для сайта "Лента.ру"

Денис Синяков снимал акцию экологических активистов для сайта "Лента.ру"

У фотографа Дениса Синякова, который снимал для сайта "Лента.ру" акцию активистов Greenpeace у платформы "Приразломная", сегодня день рождения. Так же как и другие люди, находившиеся на судне "Арктик Санрайз", Денис Синяков заключен под стражу.

Этот день рождения Денис Синяков встречает в СИЗО Мурманска. Суд не внял ни письмам журналистского сообщества, ни пикетам, ни акциям солидарности. Однако друзья и коллеги готовы бороться за свободу Синякова. Об одной из новых акций в интервью РС рассказал фотокорреспондент "Новой газеты" Евгений Фельдман:

– Мы призываем всех писать письма, мы запустили сайт "Антипочты России", у нас есть специальный человек в Мурманске, который принимает письма. Любой может переслать их через специальную форму на сайте кампании или специально созданную почту. И мы, конечно, призываем всех поддержать Дениса добрым словом. Примерно в четыре дня оцениваем прохождение писем из Москвы до Дениса, включая цензуру. Первые письма до него дойдут в четверг. Но к нему сегодня вечером должна пойти Ирина Пайкачева, это сотрудник Общественной комиссии города Мурманска, и она, конечно, передаст ему приветы и те пожелания, которые мы ему оставили.

За внештатного корреспондента готова была поручиться главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко. Именно по заданию этого интернет-ресурса Денис Синяков и оказался на судне Greenpeace. В журналистской среде о фоторепортажах Синякова отзываются весьма позитивно, отмечая его особый почерк. Журналист московского бюро агентства Франс Пресс Виктория Логинова говорит, что Денис Синяков – очень хороший профессионал:

– Денис очень талантливый фотограф. Вначале он работал как стрингер, потом его взяли в штат, потому что его фотографии были действительно очень талантливыми и не похожими на работы других. С ним всегда было очень легко работать. Вообще, фотографы – народ капризный, но с Денисом не было никогда никаких проблем, он с удовольствием ехал на любую съемку, ему все было интересно, с ним было приятно очень работать.

По словам Виктории Логиновой, журналисты всего лишь освещают события, обеспечивая право граждан на информацию:

– Думаю, что любому профессиональному фотографу, журналисту интересны такие необычные события, мероприятия. В частности, "Гринпис". И мы знали, что Денис интересуется экологической темой. Конечно, сообщение о задержании было шоком для меня и для всех наших коллег. Потому что фактически на его месте мог бы оказаться любой из нас. Все мы бываем порой на таких опасных и экстремальных мероприятиях. И, естественно, если бываем на митингах, акциях протеста, это вовсе не означает, что мы обязательно поддерживаем позиции организаторов. Мы делаем свою работу и освещаем события. Здесь произошло какое-то, на мой взгляд, просто смешение понятий, журналиста приняли за пирата – это как-то очень странно.

Евгений Фельдман несколько дней назад вернулся из Мурманска, однако в судебном заседании, рассматривавшем ходатайство защиты о мере пресечения для задержанных на судне "Арктик Санрайз", Денис Синяков принимал участие по видеосвязи. И о состоянии Дениса Синякова Фельдман может судить лишь по рассказам мурманских правозащитников:

– У меня есть информация от Пайкачевой, она говорит, что Денис держится очень хорошо. В первые дни он сильно растерялся, как любой человек, не ожидавший ничего такого. Но сейчас она говорит, что Денис хорошо держится и очень спокойно себя ведет.

Союз журналистов России призвал Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию и настаивает на том, что Денис Синяков должен быть освобожден. В организации "Гринпис" также считают, что арест фотокорреспондента является не чем иным, как воспрепятствованием журналистской деятельности.
XS
SM
MD
LG