Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Михаил Мень, сын священника о. Александра Меня и бывший заместитель Юрия Лужкова, покинул пост губернатора Ивановской области.

Владимир Путин сегодня утром принял его добровольную отставку, сообщил официальный сайт Кремля.

Сам Мень выпустил обращение к жителям области. В нем он рассказал, что переходит на работу в Москву, хотя и не уточнил, на какую именно должность. Он добавил, что для отставки есть и личные мотивы – жена губернатора родила шестого ребенка, и Михаил Мень хотел бы больше времени проводить с детьми.

"Ивановская область сегодня совершенно иначе позиционируется на федеральном уровне, опыт региона перенимают другие субъекты РФ, изменился облик наших городов. Самое главное, в области появилась стабильность", – говорится в обращении.

Существует мнение, что экс-губернатор может перейти в Совет Федерации – сенатор от Ивановской области Сергей Пахомов досрочно ушел из верхней палаты парламента в начале октября. Впрочем, тогда пресс-служба Меня эту версию опровергла.

Михаил Мень возглавил Ивановскую область восемь лет назад и отработал почти два полных срока – выборы губернатора должны пройти в следующем году. Будучи москвичом, в регионе он воспринимался как пришелец-"варяг", считает руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной думе Владимир Клёнов:

– В свое время я работал на заводе, и к нам постоянно присылали директора из Москвы. Это считалось почетной ссылкой, но и получением определенного статуса. Вот и здесь я расцениваю: восемь лет отработал, надоело уже. Куда-то хочется на федеральный уровень или за границу каким-нибудь послом. А что здесь в области произойдет… хуже того, что сейчас, на мой взгляд, уже некуда. И вообще, я не понимаю, когда объявлена чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве, заниматься этими аппаратными делами, сменой губернаторов. Надо бы, наверное, сначала решить проблемы в сельском хозяйстве.

Экономика Ивановской области, действительно, находится в очень плохом состоянии, но личная роль губернатора в этом невелика, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич:

– Ни долги у них там не экстремальные, ни спад не экстремальный. Я бы так сказала: прямых экономических оснований к отставке я не наблюдаю. Был плохой регион, таким и остался. Был депрессивный, классический, но, извините, не от Меня это, во многом, зависит. Структура экономики такая.

Впрочем, увольнение Меня было вполне предсказуемо, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

– Отставки Михаила Меня ожидали последние несколько недель. Мень не был ни самым успешным, ни самым неудачным губернатором. У него и его коллег возникали иногда проблемы с силовыми структурами. С другой стороны, были некоторые проблемы с легитимацией итогов голосования – после того, как на сентябрьских выборах более 20% жителей области проголосовали на дому.

В то же время я допускаю, что отставка Меня вызвана частными, личными причинами и не является какой-то показательной поркой. Что касается замены, то, так или иначе, назначение временно исполняющим обязанности представителя местной элиты указывает на то, что он является основным кандидатом федеральной власти на губернаторских выборах в следующем году, если только ничего не поменяется.

Исполняющим обязанности главы региона назначен вице-губернатор Павел Коньков. В отличие от Меня, он действительно коренной ивановец. С 2008 года курирует в области экономический блок, до этого был депутатом Законодательного собрания. Как, наверное, и положено ивановскому руководителю, он возглавлял одну из местных ткацких фабрик и даже носит звание "почетного текстильщика России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG