Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Норвегии праворадикалы получили ключевые посты в правительстве


В состав нового правоцентристского правительства Норвегии впервые в истории страны вошли правые радикалы из антииммигрантской "Партии прогресса" (Fremskrittspartiet). По итогам коалиционных переговоров лидер партии Сив Йенсен получила пост министра финансов, а ее однопартиец Торд Лиен возглавил Министерство нефти и энергетики.

Всего же в правительстве будут работать семь представителей ультраправых. Старший партнер коалиции, Консервативная партия "Хёйре" во главе с премьер-министром Эрной Сульберг получила 11 министерских портфелей.

Новое норвежское правительство станет правительством меньшинства, поскольку две правоцентристские партии – Либеральная и Христианско-демократическая отказались сотрудничать с "Партией прогресса". На это решение повлияли ксенофобские высказывания лидера "прогрессистов", а также то обстоятельство, что в партии ранее состоял террорист Андерс Брейвик, убивший 77 человек в июле 2011 года. Тем не менее, либералы и христианские демократы пообещали Эрне Сульберг свою поддержку, если она, в свою очередь, поддержит ряд их начинаний в социально-экономической сфере.

Посты министра финансов и министра нефти и энергетики в Норвегии считаются ключевыми, поскольку государство контролирует многие крупнейшие норвежские компании, а нефтяной сектор обеспечивает треть поступлений средств в бюджет страны, – отмечает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG