Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Общественные активисты Башкирии добиваются отставки президента республики Рустэма Хамитова. На этой неделе они подали официальный судебный иск со своими претензиями к Хамитову. По данным организаторов акции, ее уже поддержали больше ста тысяч жителей республики.

Инициативная группа, которую возглавил уфимский общественный активист и член "Справедливой России" Азамат Галин, выдвигает в адрес Хамитова пять обвинений. Это сделка по слиянию двух местных химических предприятий, одно из которых было государственным, продажа акций завода эластомерных материалов и невыгодное соглашение по строительству нового деревообрабатывающего завода. Кроме того, в иске говорится о нарушениях на выборах 8 сентября и о том, что республика незаконно финансировала деятельность местного Верховного суда.

Группа отобрала лишь те пункты, в которых абсолютно уверена, но рассмотрение дела необходимо перенести в другой регион, говорит Азамат Галин:

– Всего было эпизодов более сорока, и на наш взгляд, мы оставили самые существенные. Это те, которые мы, скажем так, на сегодняшний день можем напрямую, документально подтвердить, то есть доказать в суде. Речь идет о более чем 70 миллиардах рублей, которые бюджет республики мог потерять. Относительно перспектив у нас никаких иллюзий нет, один из наших доводов – это бюджетный экстаз Верховного суда с правительством Башкирии, это тоже документально подтверждено. И мы заявили сегодня ходатайство об отводе Верховного суда республики, которому мы не верим.

По мнению башкирских общественных активистов, от слияния ОАО "Сода" и ОАО "Каустик" республиканский бюджет потерял 68 миллиардов рублей, от продажи эластомерного завода – больше трех миллиардов. Правда, уфимский политолог Станислав Шкель отметил, что не видит в слиянии химических компаний никакого криминала – сделка была осуществлена в условиях рыночной экономики.

Журналист портала Proufu.ru Рамиль Рахматов называет самым серьезным просчетом власти соглашение по строительству деревообрабатывающего завода "Кроношпан Башкортостан":

– Сейчас стало достоянием общественности инвестиционное соглашение между "Кроношпан лимитед" и Башкирией, подписанное президентом республики. В итоге, получается, по этому инвестиционному соглашению, настолько льготный налоговый режим устанавливается для "Кроношпана", что практически все пункты по этому соглашению накладывают только обязательства на республику. И даже можно сказать, если внимательно рассмотреть инвестиционное соглашение, то получается, что ни социальной, ни финансовой нагрузки на предприятие "Кроношпан" не будет. Республика получает убытки в виде пяти миллиардов рублей, а расчетная прибыль предприятия будет порядка 70-80 миллионов рублей в год. При затратах в пять миллиардов выйти на окупаемость данного проекта для республики не представляется возможным.

Добавим, что в случае с новым заводом говорят и об экологических рисках – сбросе отходов в реку Уфимку. Однако общественные слушания по этому вопросу пока не проводились.

Закон предусматривает процедуру отрешения главы региона, но подобного еще не было. Кроме того, судьба президента республики полностью в руках Владимира Путина, напоминает политолог Станислав Шкель:

– Если оценивать Хамитова с точки зрения федеральной власти, то тут можно сказать, что Хамитов, безусловно, выглядит отличником, потому что и определенные экономические параметры он выдерживает, но самое главное, на сегодняшний день важнейший вопрос – это сохранение власти. И любой губернатор, который показывает такие результаты по электоральному контролю, а на последних выборах в Башкирии "Единая Россия" набрала 76%, конечно, дорогого стоит для федеральной власти, потому что именно такие губернаторы весьма пригодятся на следующих выборах в Государственную думу.

Пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев заявил агентству "Интерфакс-Поволжье", что "в иске содержится откровенное вранье". По его словам, позиции президента только укрепятся, когда Азамат Галин проиграет в суде. Валиев также назвал инициативу попыткой "выместить свое поражение" на выборах в Курултай – Государственный совет Башкирии.

Авторов иска нельзя причислить к действительно популярным башкирским политикам, но они делают то что могут в сложных условиях региона, считает Станислав Шкель:

– В той ситуации, которая сегодня есть, в основном СМИ в Башкирии, а это политическое наследие еще Муртазы Рахимова, контролируются администрацией президента, какие-то значимые оппозиционные игроки широкой общественности незнакомы. Да, Азамат Галин, конечно, известен в среде политически ангажированной, среди каких-то социальных групп, но широко популярным я бы его не назвал. В тех ограниченных возможностях, которые есть у нас в республике, хотя бы такая деятельность оппозиции лучше, чем ничего.

Досрочное прекращение полномочий главы региона возможно, если суд установит нарушение им закона, а сторонники отставки соберут нужное число подписей.

Теперь, когда иск уже принят судом, инициативной группе необходимо зарегистрироваться в избирательной комиссии и собрать подписи 25% избирателей Башкирии – это больше 766 тысяч человек.

Но, даже если суд признает Рустэма Хамитова виновным, а избирком не забракует подписи, решение об отставке будет принимать Госсовет Башкирии. Стоит напомнить, что в Курултае 88 мест из 110 принадлежат "Единой России", в которой состоит и сам Хамитов.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG