Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кого успели — побили, один цыган в больнице лежит, с несколькими ранениями..."

В Челябинске ищут погромщиков. Ночью 14 октября – когда в Москве шли задержания виновников беспорядков в западном Бирюлеве - в Челябинске неизвестные молодые люди напали на кафе, принадлежащее армянам - на сайте заведение обозначено как ресторан под названием "Тихий Дон". Информация о нападении стала распространяться лишь через сутки, во вторник. Во второй половине дня сотрудник пресс-службы областного управления МВД Марат Зинатуллин сообщил следующее:
"Челябинские полицейские устанавливают личности мужчин, совершивших противоправные действия в одном из городских кафе. В ночь на 14 октября в дежурную часть отделения полиции №7 в Курчатовском районе из городской больницы поступило сообщение о том, что с черепно-мозговой травмой к ним был доставлен молодой человек 1994 года рождения. Сотрудниками полиции установлено, что телесные повреждения он получил в одном из городских кафе по улице Чичерина. По предварительной информации, около часа ночи в кафе зашла группа неизвестных, одетых в куртки с капюшонами и шарфы, которые произвели несколько выстрелов из травматического оружия и причинили телесные повреждения трем посетителям заведения, один из которых был госпитализирован в тяжелом состоянии. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статье 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств происшествия и личностей нападавших".
"Тихий Дон"

"Тихий Дон"

Арсен, хозяин заведения, от общения с журналистами отказался – судя по всему, он совершенно не хочет, чтобы это происшествие имело какие-либо еще более неприятные последстивия, а потому предпочитает отмалчиваться.

Руководитель челябинского регионального отделения «Союза Армян России» Гагик Мхитарян не присутствовал в ресторане в тот вечер, но, разумеется, был о просишествии оповещен, встречался для обсуждения ситуации с сотрудниками областных УВД и УФСБ. Мне он рассказал, что около часа ночи в заведение зашли около 20 человек в масках, которые начали стрелять из травматического оружия - в бар, в окна, в потолок. Досталось и посетителям:
"Кого успели — побили, один цыган в больнице лежит, с несколькими ранениями. Побили таджиков. Русских не трогали, били только "черных". Целились из пистолета в бармена. Кричали что-то вроде: "Кто смелый, выходи!". В общем, беспредел. На тот момент в кафе находилось около 15 человек. Все продолжалось около 30 секунд, после чего они скрылись. Ничего не требовали, зашли, постреляли, избили, ушли – это акт устрашения. Или это продолжение московских событий…Я предполагаю, что это националистическая выходка".
По мнению Гагика Мхитаряна, национальный вопрос стоит в Челябинской области не слишком остро, но, тем не менее, он не мог не вспомнить о том, как в 2008 году в Верхнеуральске из-за пьяной ссоры в летнем кафе, принадлежащем армянам, на следующий день произошла массовая драка. В ней погиб местный житель Денис Никитин - он и был одним из участников первоначального конфликта в кафе. Впоследствии молодой армянин был признан виновным в его гибели и получил 7 лет колонии строгого режима. Скандал вышел громкий. Правоохранительные органы категорически заявляли, что никакой национальной подоплеки в ситуации нет – исключительно бытовая.
Между тем, вслед за убийством Дениса Никитина подожгли автомастерскую местного армянского бизнесмена, в которой сгорели 7 машин, подожгли дом еще одной армянской семьи. В результате в течение нескольких дней 15 семей армян спешно покинули город. А оставшиеся удивлялись – почему же если конфликт бытовой, поджигают дома армян, которые никакого отношения к нему не имели? Неужели просто совпадение?
Весной 2011 еще один конфликт между армянами и русскими произошел под Южноуральском – и опять в кафе. Похоже, вновь не на трезвую голову. В драке пострадал сын местного казачьего атамана. Разгорелось настоящее противостояние между казаками и армянской диаспорой. Причем масла в огонь подливали именно казаки, требовавшие денег на лечение, возбуждения уголовного дела, извинений. В противном случае оставляли за собой право на самосуд. Их пыл пришлось охлаждать властям и полиции. Конфликт не без труда был улажен спустя два месяца. К счастью, физически в нем серьезно никто не пострадал, чего не скажешь о нынешнем случае.
Молодой человек 1994 года рождения, цыган, сейчас находится в тяжелом состоянии в нейрохирургическом отделении одной из челябинских больниц. Врачи не дают никакой информации о его сегодняшнем самочувствии, но доставлен к ним он был в состоянии комы. Комментируя нападение на «Тихий Дон», лидер челябинского отделения незарегистрированной русско-националистической партии "Великая Россия" Лев Большаков обвинил в случившимся власти:
"Надо разбираться, что вообще в этом кафе происходило ранее, может, были конфликты личного характера. Но не исключаю, что могло быть что-то и на национальной почве, потому что миграционная политика российского государства доводит людей просто до края. И я не могу их винить, надо менять политику, чтобы такого не происходило. Этнические преступления не прекращаются, и власть ничего толком не делает, никаких конкретных мер нет".

Между тем, сопредеседатель челябинского регионального отделения партии "РПР-Парнас" Алексей Табалов не считает, что национальный вопрос и проблема с мигрантами стоят для Челябинской области настолько же остро, как и для Москвы.
"У нас в регионе вопрос с межнациональными отношениями и мигрантами стоит гораздо менее остро, чем в Москве. Особых эксцессов на национальной почве не было. Но ситуацию с нелегалами усугубляют коррупционеры. Такие работники, которых держат в положении рабов, выгодны, прежде всего, некоторым предпринимателям и чиновникам, которые их крышуют. Необходимо разбираться, почему недолжным образом работает Федеральная миграционная служба, жилищная инспекция, которая должна следить за тем, в каких условиях проживают приезжие. Но надо признать, что на жизнь рядовых челябинцев эти проблемы мало влияют. А что касается погрома в кафе – думаю, что он спровоцирован эмоциональной неуравновешенной реакцией на события в Москве отдельных впечатлительных граждан с не самым лучшим воспитанием. "Наших бьют – пойдем и мы кого-нибудь побьем!"
15 октября полиция и сотрудники миграционной службы по Челябинской области провели рейд по выявлению незаконных мигрантов на так называемом Каширинском рынке. Было задержано несколько десятков человек, из которых более двадцати оказались "нелегалами".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG