Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оставленные без зарплаты рабочие готовы на все

Сочинский рабочий Роман Кузнецов в среду утром, зашив себе рот нитками, вышел к проходной объединенного медиацентра, на строительстве которого он трудился, чтобы потребовать от работодателя – долгопрудненской компании "Крилак Спецстрой" возвращения долгов по зарплате.

Добраться до поселка Мирный, расположенного в зоне так называемого "олимпийского гостеприимства", оказалось непросто: он практически изолирован от внешнего мира. Чтобы проехать сюда, нужно преодолеть не только двухчасовые дорожные пробки, но и покрутиться на замысловатых и бессмысленных автомобильных развязках, возведенных специально к Олимпиаде.

Дом, в котором живут рабочие из бригады Романа Кузнецова, приспособленным для жилья назвать трудно. Двухэтажное здание, которое, вероятно, когда-нибудь станет особняком, до сих пор стоит без крыши, шестнадцать человек ютятся в полуподвальном помещении, напоминающем катакомбы. Хозяин дома категорически не хочет впускать журналистов к себе, полагая, что случай с Кузнецовым и без того привлек к нему избыточное внимание. Присутствие видеокамеры в недострое, который рабочие почему-то именуют общежитием, и вовсе является излишним.

Нам приходится разговаривать на улице под грохот тяжелой техники. В нескольких десятках метров располагается тот самый объединенный медиацентр, к проходной которого в среду утром, предварительно зашив себе рот, вышел Роман Кузнецов. Этот олимпийский объект – особая гордость президента Путина – уже не в первый раз отмечается скандалами. Несколько месяцев назад здесь митинговали рабочие-мигранты, не получающие жалованье. Медиацентр, рассчитанный на одновременное пребывание в нем почти 5 тысяч журналистов, которые будут освещать олимпийские события, тем не менее, никак не может войти в строй, хотя власти не устают утверждать, что это один из первых объектов, готовых к вводу в эксплуатацию.

Сейчас внутри длинного и довольно уродливого здания работают компании, ведущие отделочные, наладочные и коммуникационные работы. Одной из них является фирма "Крилак Спецстрой", чья штаб-квартира располагается в подмосковном Долгопрудном. О самой компании почти ничего не известно, кроме того что она специализируется на разработке проектов в области противопожарной безопасности.

Найти кого-либо из руководства фирмы в Сочи совершенно невозможно. Неоднократные попытки связаться с менеджерами или хотя бы секретарем ни к чему не привели. Позже рабочие рассказали, что пытаются добиться аудиенции у сотрудников "Крилак Спецстрой" уже несколько недель подряд. На встречу к ним заявляется человек, имя которого они назвать затруднились. Именно он представляется посредником между рабочими и руководством компании.

В ночь со вторника на среду рабочим из бригады Романа Кузнецова, не получавшим зарплату от двух до трех месяцев, сообщили, что руководство фирмы пакует чемоданы. Понимая, что рассчитываться по долгам с ними никто не собирается, они предприняли попытку договориться. При этом, утверждает рабочий из Ростова Александр Недолин, ни о каком силовом давлении с их стороны речь не шла. Однако почти сразу же на территории их "общежития" появились наряды полиции.

Нескольких рабочих забросили в автозак и увезли в околоток поселка Блиново, хорошо известный в мире "умелым обращением" с просителями подобного толка. Одной из жертв такого обращения стал рабочий Мардирос Демерчян, который заявил, что был изнасилован ломом сотрудниками данного отдела ровно за то, что требовал законную зарплату.

Здесь рабочих попытались обвинить в захвате заложника, однако после нескольких часов разбирательства все же отпустили. По словам изоляционщика из Сальска Алексея Фоменко, некий следователь по имени Ролан Ашотович с ухмылкой на устах предложил им оставить притязания на жалованье и "убираться из Сочи побыстрей и подальше". При этом он снисходительно принял несколько заявлений, но дал понять, что хода им не будет.

Ничего вразумительного не услышали рабочие и в прокуратуре Адлерского района, утверждает еще один коллега Кузнецова – рабочий из Ставрополя Кирилл Кузьмук. Там выразили готовность принять претензии, но пояснили, что жалобы будут рассматриваться в течение месяца. Все это время рабочим нужно на что-то жить. Хозяин недостроенного дома во вторник на полном серьезе указал им на дверь, так как работодатель – все та же компания "Крилак Спецстрой" – не спешил платить за их проживание.



Результатом почти двухсуточного противостояния и стал протест Романа Кузнецова:

– Мы, конечно, пытались его отговаривать, – рассказывает Алексей Фоменко, – но безуспешно. Утром он принял душ, зашил себе рот нитками и пошел к проходной медиацентра. Там, демонстрируя самодельные плакаты с требованием вернуть деньги, он пробыл всего несколько минут. Оттуда его почти сразу забрала полиция и увезла в поликлинику в Блиново. С тех пор мы его не видели.

– Получается так, что нужно зашивать себе рот, прыгать с крыши, чтобы чего-то добиться, – возмущается Александр Недолин. – Мы слышали, что здесь обманывают узбеков, таджиков, но выходит, что обманывают всех, в том числе и россиян.

Еще один ставропольский рабочий, Геннадий Кот, в "Крилак Спецстрое" трудится с мая этого года. По его словам, через фирму прошло несколько десятков людей. Через два-три дня работы народ уходит. Оставаться дальше здесь невозможно.

– На днях они собрали человек восемь волгоградских и стали интересоваться, сколько у вас стоят билеты на дорогу, – говорит Геннадий Кот. – Дали им по две тысячи и отправили домой, пообещав выслать зарплату почтовым переводом.

При этом рабочий заявляет, что компания задолжала ему около 100 тыс. рублей. Примерно столько же она должна и другим рабочим. Ситуация осложняется тем, что люди не имеют на руках соответствующих контрактов, при этом прошли все процедуры, необходимые для трудоустройства в Сочи. У них есть спецпропуска, выдачей которых занимаются в том числе и спецслужбы. Как такие "аусвайсы" попадают в распоряжение официально не трудоустроенных рабочих – неизвестно. Ни в полиции, ни в других ведомствах на этот вопрос не отвечают.

Категорически не хотят общаться с прессой и местные власти, заявляя, что вопросы трудоустройства на олимпийские объекты находятся вне их компетенции.

По данным на 21 час по московскому времени Роман Кузнецов находился в отделе полиции Блиново. Это уже был третий по счету допрос рабочего. Сам он по телефону сказал мне, что особых претензий полиция к нему не имеет и он будет выпущен, как только следователь оформит необходимые бумаги.

Прокуратура Краснодарского края отделалась сухим пресс-релизом, который гласит, что организована и проводится проверка обстоятельств произошедшего сегодня утром одиночного пикета строителя возле проходной главного медиацентра в Олимпийском парке. В настоящее время устанавливаются причины, побудившие Романа Кузнецова провести акцию протеста с требованием выплатить ему задолженность по заработной плате, образовавшуюся в период его работы в ООО "Крилак Спецстрой". В случае выявления нарушений его трудовых прав будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG