Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже в четверг протестовали тысячи школьников и студентов


В Париже несколько тысяч школьников, учащихся старших классов, а также студентов вышли в четверг на шествие протеста против выдворения из страны двух своих сверстников - Леонарды Дибрани и Хачика Качатряна.

Поводом для депортации стало то, что семьи этих школьников находились во Франции нелегально. Французский закон позволяет депортацию несовершеннолетних вместе с родителями - как в случае с Леонардой, отправленной в Косово со всей семьей 9 октября. Школьника, достигшего совершеннолетия, так же можно выдворить из страны - как и получилось с Хачиком, депортированным в Армению 12 октября. 15-летняя Дибрани из многодетной цыганской семьи проживала и училась в колледже города Ду, а 18-летний Качатрян учился в парижском лицее.
Протесты 17 октября в Париже

Протесты 17 октября в Париже


Участники акции протеста прошли от площади Нации до здания министерства внутренних дел на площади Бово. "Хачика - во Францию, Вальса - в Армению", - призывы подобного содержания с критикой в адрес главы МВД Мануэля Вальса можно было увидеть на этой молодежной демонстрации. На этой неделе Вальсу пришлось отвечать за депортацию школьников перед депутатами Национальной Ассамблеи (нижней палаты французского парламента). Министр от правящей Социалистической партии оказался в крайне неудобном положении: критика в его адрес "за выдворение ребенка прямо со школьной скамьи" звучала даже от его однопартийцев, - передаёт корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.

Главе МВД припомнили и его недавние высказывания о том, что цыган необходимо возвратить в страны, откуда они прибыли, поскольку их образ жизни несовместим с французскими устоями. И слева, и справа зазвучали обвинения в недопустимом жестокосердии. Министр в этой связи пообещал, что обстоятельства депортации несовершеннолетней школьницы будут изучены, но, в целом, политика в отношении цыган не изменится.

Сотни школьников протестовали в четверг в Париже и на площади Пьера Ларока. Примечательно, что имени депортированной косовской школьницы на плакатах здесь фактически не было - ее выдворение для участников акции стало поводом для выражения чаяний молодежи в целом, в свете существенных бюджетных сокращений в системе образования, планируемых французским правительством. Таким образом, вопрос депортации нелегалов был в определенной степени вытеснен проблемой, болезненной для гораздо большего числа французов.
XS
SM
MD
LG