Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники хотят контролировать органы власти


Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов

Правозащитники подготовили законопроект, который предполагает тотальный общественный контроль за действиями органов власти в России, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Документ, подготовленный Советом по правам человека при президенте России и Общественной палатой, будет внесён на рассмотрение депутатов Госдумы до конца осенней сессии.

В случае принятия законопроекта «Об основах общественного контроля» правозащитники и гражданские активисты смогут проводить общественный мониторинг, экспертизы, слушания и проверки-расследования. Документ обязывает чиновников рассматривать все материалы по итогам проведенных проверок. Кроме того, вводится понятие «обязательная общественная экспертиза». Таким образом, без предварительного одобрения общественными структурами не будет принят практически ни один значимый документ, включая формирование бюджета и поправки к Конституции.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пояснил "Коммерсанту", что принятием законопроекта все общественные экспертизы получат правовой статус, а значит, смогут использоваться в суде или прокуратуре. Деятельность контролеров будет прозрачной: за ней можно будет наблюдать на специальном интернет-портале, отметил Федотов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG