Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ижевск. Строители захватывают дворы


Пикет против уплотнительной застройки

Пикет против уплотнительной застройки

Граждане протестуют против строительства совсем рядом с их домами

Жители трех многоквартирных домов Ижевска провели пикет у Дома правительства – причину пикета объясняет председатель Совета одного из домов Наталья Антонова


Она сказала: "Возле 173 дома вырубили полностью зеленый сквер, который ограждал нас от машин, потому что там очень большая загруженность, напротив Удмуртнефти. Это кошмар сколько машин. У нас во дворе стоянка. Зелень ограждала нас, давала чем дышать. Шумоизоляция была. Сейчас нам не оставили ни одного дерева. Граждане против застройки. У них окна в окна будет. Там нету расстояния большого. Мы обратились к Прокурору Октябрьского района, в администрацию к Агашину. От прокурора пришла отписка. Во-первых, нарушение, что они с нами никаких разговоров не вели. Они должны были всё обговорить с жителями дома. Этого сделано не было. Они должны были поставить таблички, кто ведет эти работы. Мы в полном неведении, пока мы сами не начали это расследование. Беспредел идет полный".

Как удалось узнать пикетчикам, за фирмой «Книжная лавка», выступающей в роли заказчика проекта 7-этажного здания, скрывается действующий депутат Государственной Думы РФ (фракция ЛДПР) от Удмуртии Андрей Маркин. Путанные, противоречивые ответы, полученные на запросы граждан от городских властей, лишь укрепили в жителях уверенность, что не всё чисто как в процедуре отвода земельного участка, так и в процедуре согласования проекта. Так они и написали в резолюции – «есть основания подозревать наличие коррупции».

В те же самые дни начала октября, когда рубили сквер на Красноармейской, стучали топоры и визжали пилы на параллельной улице, Пушкинской, всегда запруженной транспортом - на пришкольной территории у школы № 68 тоже шла расчистка земли под будущую стройплощадку



Директор школы Евгений Шляпкин отрицает, что с ним кто бы то ни было согласовывал вторжение на пришкольную территорию.

Разрешение на строительство

Разрешение на строительство

Из разрешения на строительство, которое жители изъяли у мастера, руководившего вырубкой, они впервые узнали, что известный ижевский предприниматель Игорь Найдин, только в прошлом месяце открывший грандиозный бизнес-центр метрах в пятистах отсюда, затевает теперь новый проект – 7-этажное офисное здание с нулевым этажом.

И опять граждане столкнулись с откровенной ложью – в документе, подписанном заместителем главного архитектора, говорится о 25-метровом разрыве между школой и стеной будущего бизнес-центра, тогда как и рулетка не нужна, чтобы увидеть, что это расстояние вдвое меньше. Кроме того, в управлении архитектуры утверждают, что публичные слушания по проекту, появившемуся в текущем году, оказывается, прошли еще три года назад. А жители, мол, просто не знали о них.

Конфликты жителей Ижевска по поводу коммерческой уплотнительной застройки с середины нулевых годов можно исчислять уже десятками. Были даже судебные решения в пользу граждан. Но в итоге сверкающие офисы возводились, скверы и детские площадки исчезали. На мнение граждан ни чиновники, всегда стоявшие на стороне предпринимателей, ни сами заказчики-застройщики ни малейшего внимания не обращали и не обращают.
XS
SM
MD
LG