Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэрия ответила вежливым отказом


Освобождение "узников Болотной" остается главным требованием российской оппозиции

Освобождение "узников Болотной" остается главным требованием российской оппозиции

Активисты оппозиции подали в мэрию Москвы новую заявку в ответ на отказ согласовать шествие в поддержку политзаключенных

Активисты российской оппозиции в четверг подали в мэрию Москвы новую заявку на многотысячное шествие в поддержку обвиняемых по "болотному делу" и других политзаключенных. Ранее столичные власти отказались согласовать шествие по маршруту от Страстного бульвара до Лубянской площади, которое оппозиционеры хотели устроить в субботу, 26 октября. В новой заявке маршрут не изменился, однако, изменилась дата: теперь шествие намечено на воскресенье, 27 октября.

Активист движения "Солидарность" и один из заявителей акции в поддержку политзаключенных Петр Царьков рассказал Радио Свобода, что это первый на его памяти случай, когда московские власти отклоняют заявку на шествие оппозиции, даже не предлагая альтернативного маршрута:

– Накануне мы приехали в мэрию, чтобы пообщаться с чиновниками и выяснить причины, по которым, как мы поняли из телефонных разговоров, наша заявка не подлежит согласованию. Никаких переговоров не было. В здание был пропущен только один из заявителей, он получил бумагу, в которой содержится некий текст, который чиновники трактуют как отказ в согласовании мероприятия. Мы внимательно ознакомились с этим текстом. Прямого отказа в проведении мероприятия он не содержит. Там говорится о том, что проведение акции по указанному маршруту 26 октября, по мнению органов исполнительной власти, вызовет нарушения функционирования инфраструктуры города. Тем не менее, там не содержится ни предложения о проведении шествия по другому маршруту, ни предложения об изменении времени или формата мероприятия. С нашей точки зрения, это нарушение статьи 12 Федерального закона №54 "О митингах, шествиях и демонстрациях", который обязывает органы исполнительной власти сделать альтернативное предложение, если их по какой-то причине не устраивает первоначальная заявка.

Поскольку в многочисленных интервью чиновники департамента говорили именно об отказе согласовать нашу акцию, вчера мы решили подать новую заявку на проведение точно такой же акции по точно такому же маршруту в то же самое время, но 27 октября – на следующий день, в воскресенье. Людям, как и в субботу, будет удобно участвовать в акции. Повторное уведомление мы подали для того, чтобы к организаторам не было никаких претензий, чтобы люди понимали, что мы делаем все от нас зависящее и все возможное, чтобы акция состоялась.

– Что для вас важнее в этой ситуации – сохранить маршрут, сохранить какую-то конкретную дату или в принципе получить разрешение на эту акцию?

Нам важно, чтобы эта акция состоялась накануне Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября, чтобы люди пришли на Лубянскую площадь и могли возложить цветы у Соловецкого камня
– Для нас как организаторов важно, чтобы акция была согласованной. Очевидно, что на согласованную акцию придет в десятки раз больше людей, чем на несанкционированную, с учетом возможных для них последствий. Для нас также важно, чтобы акция состоялась в выходной, потому что это удобнее для людей, которые не смогут прийти в будний день. И еще нам важно, чтобы эта акция состоялась накануне Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября. Что касается маршрута, нам важно, чтобы в конечной точке люди пришли на Лубянскую площадь к Соловецкому камню и могли возложить цветы у Соловецкого камня.

– Вы обсуждали между собой, что делать, если мэрия так и не даст устраивающий вас ответ?

– Конечно, мы обсуждали разные варианты. Как правило, всем акциям, которые мы до этого согласовывали (а мы согласовали с чиновниками десятки акций), предшествовал процесс переговоров, вырабатывались какие-то приемлемые маршруты. Чем-то жертвовали мы, в чем-то шли навстречу чиновники, так было всегда. Но в данный момент, к сожалению, мы можем констатировать абсолютное нежелание мэрии о чем-то разговаривать с представителями оппозиции. В этих условиях высока вероятность, что акция не будет согласована, но я все равно собираюсь прийти в указанное время, пройти по указанному маршруту и возложить цветы около Соловецкого камня. Также настроены и остальные организаторы шествия.

– В таком случае, о какой дате будет идти речь – о 26 или 27 октября?

– Мы еще будем обращаться в суд, потому что очевидно: тот документ, который мы получили в качестве ответа из мэрии, абсолютно не соответствует закону. Мы будем оспаривать этот так называемый отказ. В зависимости от того, чем закончатся наши усилия в суде, будет понятно – сможем мы отстоять 26-е число либо все-таки будет речь идти о 27-м. К тому же, я думаю, стоит подождать истечения трех дней, в течение которых мэрия должна ответить на нашу повторную заявку. Четко говорить о дате шествия мы сможем к середине следующей недели.

Несанкционированная акция протеста на Лубянской площади 15 декабря 2012 года

Несанкционированная акция протеста на Лубянской площади 15 декабря 2012 года

В декабре прошлого года оппозиции удалось провести несанкционированную акцию в поддержку политзаключенных на Лубянской площади. В ней участвовали несколько тысяч человек, 60 были задержаны полицией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG