Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В конфликт вмешался кинорежиссер и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин, возглавлявший в 2012 году кампанию кандидата в президенты и избранного главы государства Владимира Путина.

Между тем солидарность с деятельностью реготделения всероссийского объединения «Культурный фронт» выразил второй секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев. А сами фронтовики собирают подписи под обращением к Путину и в ближайшее время проведут совместное заседание с представителями Театра оперы и балета, чтобы выработать общий план действий.

Деятельность воронежского «Культурного фронта» продолжает оставаться в частичном информационном вакууме. Областные (государственные) СМИ, в отличие от ряда независимых медиа, проигнорировали и учреждение организации, и начавшийся сбор подписей к президенту, и даже выступление в защиту движения Говорухина.

Свое заявление знаменитый кинорежиссер («Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Дети капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» и т.д.) сделал 16 октября, в тот же день, когда в Воронеже состоялось учредительная конференция реготделения Общероссийского народного фронта. ОНФ существует с мая 2011 года, когда его создание, выступая в Волгограде, инициировал Владимир Путин, чтобы накануне избирательного цикла 2011-2012 годов (госдумские и президентские выборы) иметь возможность опираться на широкие слои населения, а не на одну «Единую Россию». Но только сейчас, спустя два с половиной года, начинается процесс юридической институционализации ОНФ. В том числе в российских регионах. В том числе в Воронеже.

Станислав Говорухин выразил мнение, что воронежские участники «Культурного фронта» - цитата - «вправе получить у департамента культуры области ответы на свои вопросы: почему финансирование получает тот или иной проект и почему поддерживаются инициативы не тех людей, которые годами работают в Воронеже, а команды из другого региона (более того, и из другого государства. - ред.). И их замечания к авторам исследования «Воронежский пульс» нужно внимательно проанализировать».

«Мы видим, что представители культуры Воронежа просят разобраться, хотят получить объективную оценку предлагаемым проектам, говорят о том, что намерены контролировать, как расходуются бюджетные средства в области, - продолжил Станислав Говорухин. - Их позицию можно только приветствовать. Им нужно идти навстречу».

Но режиссер не ограничился словами поддержки воронежского «Культурного фронта», а выступил с четкой рекомендацией соратникам по движению, которое возглавляет Владимир Путин. «Уверен, что региональному штабу ОНФ нужно обратить внимание на имеющуюся проблему. Собрать все стороны конфликта, представителей власти на своей площадке и обсудить ситуацию, чтобы прийти к взаимоприемлемым решениям. Людям нельзя навязывать что-то извне, без объяснения причин и ожидать, что проект будет принят без возражений», - подчеркнул сопредседатель центрального штаба ОНФ.

Учитывая, что ОНФ по беспартийной квоте от «Единой России» и Воронежской области представляют в Госдуме лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и бывший директор молодежного лагеря «Селигер» Илья Костунов, им, очевидно, тоже следует вмешаться в конфликтную ситуацию, складывающуюся вокруг доклада «Воронежский пульс».

Воронежское реготделение всероссийского объединения «Культурный фронт» (уникальный, вообще говоря, случай в истории региона) создано на базе широкой общественной коалиции националистов (Русская палата области, «Народный собор», «Союз русского народа»), левых (движение «Русский лад» депутатов облдумы-коммунистов Николая Булавина и Александра Латушко), консерваторов, монархистов (Дворянское собрание), организаций федерального политолога Сергея Кургиняна («Суть времени», «Всероссийское родительское сопротивление»), а также деятелей разных отраслей искусства (художники, певцы, музыканты, писатели, журналисты и т.д.) и бизнесменов. Более того, деятельность «Культурного фронта» поддержал второй секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

Члены организации заявляют, что культурную политику Воронежской области узурпировала либеральная интеллигенция и культуртрегеры во главе с Эдуардом Бояковым, на сторону которых, не учитывая альтернативных точек зрения, встал губернатор Алексей Гордеев. Фронтовики готовы с привлечением академического сообщества разработать национально ориентированную концепцию развития культуры региона, выполненную в соответствии с духом Валдайской речи президента Путина, а также провести общественный аудит работы департамента культуры области.

Центральным символом протеста является фигура уволенного директора Театра оперы и балета Игоря Непомнящего, который выступил с критикой Эдуарда Боякова. Официально ему инкриминируется неэффективное руководство. Но вместе с тем данные, которые содержатся в докладе «Воронежский пульс», позволяют утверждать, что в последние годы губернские власти урезали финансирование театра. Как говорил сам Непомнящий, ему спускали нереальные к исполнению планы постановок, вынуждая сдавать площади в аренду гастролерам (в чем потом, кстати, и обвинили).

Примечательно, что губернатор Алексей Гордеев в свете нарастающего противостояния сторонников и противников Эдуарда Боякова 16 октября с ним встретился, то есть в очередной раз публично продемонстрировал, на чьей он стороне. А сам Бояков, реагируя на критику, заявил moe-online.ru, что на обращение воронежского «Культурного фронта» к Владимиру Путину едва ли последует какая-то реакция.

Доклад «Воронежский пульс», сказал культуртрегер, обсуждался на круглом столе по культурной политике при администрации президента и получил положительную оценку. Он сказал это примерно в то же самое время, когда один из заместителей Путина по Общероссийскому народному фронту Станислав Говорухин делал заявление в поддержку «Культурного фронта».

Источник http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/liniya_fronta/

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG