Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тема недели: левый марш Европы


Одна из коммунистических манифестаций на Украине

Одна из коммунистических манифестаций на Украине

С коммунистической утопией не получилось, но запрос на социальную справедливость не исчез. Как чувствуют себя сегодняшние европейские левые?

В последние десятилетия Европа – во всяком случае, та ее часть, которая объединилась в рамках Европейского Союза – была той частью света, которая, наверное, ближе других подошла к идеалу социальной справедливости, к той модели общества без вопиющей роскоши и крайней нищеты, о котором когда-то мечтали философы-утописты.

До благостной страны Утопии современной Европе, тем не менее, довольно далеко, особенно в последние кризисные годы. Еще раньше потерпела крах другая утопия – советская утопия авторитарного социализма, равенства и братства, насаждаемого железной рукой революционной пролетарской партии.

С утопиями не получилось, но запрос на социальную справедливость, на общество, где и небогатые люди могут жить достойно, никуда не исчез. Как чувствуют себя сегодня европейские левые? Изменились ли их программы, лозунги, представления о социальном устройстве со времен краха «социалистического лагеря»? Есть ли у нынешних левых некий план переустройства общества – или им достаточно борьбы за повышение социальных расходов и права меньшинств? И, наконец, возможна ли социальная революция в современной Европе или у ее порога?

Об этом в очередной «Теме недели» рассуждают участники Проекта Европа.

XS
SM
MD
LG