Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи. Кто же оставил рабочих без зарплаты?


История рабочего Романа Кузнецова, в четверг зашившего себе рот и вышедшего к проходной главного медиа-центра, чтобы потребовать от работодателя зарплату, в пятницу получила детективное продолжение. Сам рабочий сейчас находится в поселке Мирный в Имеретинской низменности и охотно дает интервью прессе.

Тем временем и сочинская, и краевая прокуратуры проводят проверку случившегося и, кажется, сумели повлиять на ситуацию. По крайней мере в четверг поздно вечером в Сочи прилетел представитель долгопрудненской компании «Крилак Спецстрой». В пятницу утром он встретился с самим Кузнецовым и рабочими его бригады. Назвавшись Михаилом, опустив при этом почему-то свою фамилию, он пообещал, что не позднее понедельника компания начнет погашать трехмесячные долги по зарплате.

В сочинском представительстве «Крилак Спецстрой», офис которого располагается в небольшой комнате на территории подрядчика строительства медиа-центра, корпорации «Инжтрансстрой», с прессой говорить категорически отказались. Человек, назвавший себя Евгением, выгнал журналистов из комнаты с той же бесцеремонность, с какой до этого потребовал для изучения редакционные удостоверения.

Вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов в телефонном разговоре пояснил, что на строительстве данного олимпийского объекта выстроена целая цепочка. Заказчиком выступает компания «Омега», чья собственность распределена между несколькими структурами, где главным акционером выступает администрация Краснодарского края.

Далее ниточка тянется к подрядчику – московской корпорации «Инжтрансстрой», специализирующейся на изысканиях, проектировании, строительстве и реконструкции объектов железнодорожного транспорта, автомобильных дорог, мостов и тоннелей, аэродромов, морских и речных гидротехнических сооружений, промышленных и культурно-бытовых объектов различного назначения.

В сочинском случае между «Омегой» и «Инжстрансстроем» имеются договоры на финансирование «олимпийских» работ, в частности, главного медиа-центра. «Омега», по словам вице-губернатора, исправно авансирует московскую корпорацию. Причем, настолько исправно, что «Инжтрансстрой» накопил более чем миллиардную задолженность перед заказчиком, в чем сейчас разбираются правоохранительные органы. Иными словами, подчеркнул Джамбулат Хатуов, ни «Омега», ни, следовательно, администрация Кубани к вышеозначенному скандалу отношения не имеют.

Не взяли на себя ответственность за долги по зарплате перед российскими рабочими и в корпорации «Инжстрансстрой». Ее представитель, Ефим Басин также в телефонной беседе дал понять, что субподрядчиком является компания «Крилак Спецстрой», выполняющая работы по огневой защите воздуховодов. Никаких долгов перед этой подмосковной компанией у «Инжтрансстроя» нет.

- Они вовремя получают оплату за выполненные работы, последний платеж в семь миллионов рублей был проведен в минувший вторник, - подчеркнул Ефим Басин.

В ходе разговора с ним выяснилось, что у «Крилак Спецстроя», в свою очередь, есть собственный субподрядчик – московская фирма «Абсолют-строй», чей офис располагается на улице Авиамоторной. Именно она, утверждает Басин, и выступает в качестве нанимателя рабочих из бригады Романа Кузнецова. Стало быть, все вопросы по поводу случившегося нужно адресовать только туда.

Вроде бы, цепочка должна замкнуться. Но вызывает недоумение пресс-релиз прокуратуры Краснодарского края, в котором указано буквально следующее: организована и проводится проверка обстоятельств произошедшего одиночного пикета строителя возле проходной главного медиа-центра в Олимпийском парке. В настоящее время устанавливаются причины, побудившие Романа Кузнецова провести акцию протеста с требованием выплатить ему задолженность по заработной плате, образовавшуюся в период его работы в ООО «Крилак Спецстрой». В случае выявления нарушений его трудовых прав будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Можно допустить, что в прокуратуре не знали, что Роман Кузнецов и его товарищи трудятся в другой компании, являющейся субсубподрядчиком «Инжтрансстроя». Но как тогда объяснить недавнюю встречу рабочих с неким Михаилом, представившимся им сотрудником «Крилак Спецстроя»? И как расценивать слова Романа Кузнецова о том, что не позднее понедельника компания начнет выплаты по задолженности? Почему «Крилак Спецстрой» берет на себя, пусть даже устные, обязательства за долги своего субподрядчика – ООО «Абсолют-спецстрой»? И с какой стати рабочие снабжены пропусками с логотипом все того же «Крилак Спецстроя»? В «Абсолюте» единственно оказавшийся в доступе телефон упорно молчит, что при данной схеме не кажется странным.

В субботу в Сочи прилетает вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов, чтобы, возможно, окончательно прояснить ситуацию. Или же запутаться в ней. Пока же главными ньюсмейкерами выступают правоохранительные органы, активно распространяющие информацию о личности рабочего Романа Кузнецова. Полицейские заявляют о его судимостях, а так же о том, что отношения между рабочим и нанимателем были прекращены задолго до конфликта. И это не менее странно, ведь сам Кузнецов и его товарищи неоднократно признавались, что их взаимоотношения с работодателем никак не оформлены. Лично они общались с неким Дмитрием Яхош, который, очевидно, и являлся посредником между рабочими и нанимателем. Следы этого человека обнаружить пока не удается ни журналистам, ни полиции.

Роман Кузнецов в своих интервью не скрывает ни судимостей, ни намерений продолжить борьбу, если работодатель, назвать которого сейчас не возьмется никто, не начнет возвращать долги и ему, и его товарищам. Своим расследованием занимаются и в сочинском Городском собрании депутатов. Нина Рогачева, представляющая интересы одного из парламентариев, уверена, что следы скандала ведут в Краснодар. Чиновники намеренно выдумывают хитроумные схемы, чтобы, в конце концов, уходить самим и уводить нанимателей от ответственности за судьбы рабочих.

По свидетельству Романа, его бригада не получала зарплату на протяжении двух месяцев. В ночь с 15 на 16 октября рабочие обнаружили, что руководство компании намеревается покинуть Сочи, не рассчитавшись по долгам. Сразу же после этого они направились в дирекцию, чтобы потребовать деньги. Но вызванные наряды полиции отвезли нескольких активистов в отделение поселка Блиново, где рабочих обвинили в попытке захвата заложников. Лишь после нескольких часов разбирательства люди были отпущены, после чего рабочий Роман Кузнецов продолжил акцию протеста.
XS
SM
MD
LG