Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нидерланды намерены обратиться в суд по делу судна Arctic Sunrise


Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс считает, что реакция в России на инциденты в двусторонних отношениях "излишне эмоциональна"

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс считает, что реакция в России на инциденты в двусторонних отношениях "излишне эмоциональна"

Нидерланды намерены обратиться в международный суд по Морскому праву в Гамбурге, если вопрос с 30 арестованными в России членами команды судна Arctic Sunrise, шедшего под нидерландским флагом, не решится до понедельника.

Об этом в пятницу после заседания правительства заявил премьер-министр Марк Рютте. Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Премьер отметил, что "ведется работа по дипломатическому решению данного вопроса".

Говоря о серии последних инцидентов, Рютте призвал разрешать их один за другим, шаг за шагом, с холодной головой.

Ранее министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс назвал реакцию политиков и СМИ в России на недавние инциденты в российско-нидерландских отношениях "слишком эмоциональной".

По его словам, в российских СМИ и среди политиков эмоции слишком накалены. С точки зрения министра, голландское общество характеризуется "высокой степенью контроля". При этом он считает, что нужно сделать все возможное для выхода из тупика.

Министр экономики Хенк Камп заявил в пятницу, что "Россия является важным торговым партнером Нидерландов", и он надеется, что все инциденты последних дней не осложнят торгово-экономические связи между государствами.

Сегодня же королева Нидерландов Максима открыла в Амстердаме выставку "Казимир Малевич и русский авангард" в Городском музее (Стеделейк музей). Помимо картин Малевича, в экспозиции работы таких художников как Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Эль-Лисицкого, Александра Родченко, Владимира Татлина, Надежды Удальцовой.

Официальное закрытие Года России в Нидерландах и Нидерландов в России планируется провести 9 ноября в ходе визита в Россию короля Нидерландов Виллема-Александера и королевы Максимы. Рютте сегодня вновь, как и накануне, подчеркнул, что "возникшая напряженность в отношениях между" странами "не является причиной, чтобы не пускать короля в Россию".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG