Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Северинец: "Не по-человечески брали, не по-человечески освободили"


Сегодня в Белоруссии вышёл на свободу политзаключенный, сопредседатель партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец. Об этом из Минска сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков

Друзья, соратники и журналисты планировали встречать Северинца в Пружанском районе Брестской области, где он отбывал наказание ограничением свободы, так называемую "химию". Однако, чтобы сорвать планы встречающих, Северинца в три часа ночи вывезли из спецкомендатуры и посадили на поезд Брест – Москва, который утром прибыл в Минск. "Как не по-человечески брали, так не по-человечески и доставили. Подняли ночью и окольными путями вывезли на вокзал, чтобы друзья и родные не могли встретить", – заявил Северинец Свободе.

На минском вокзале милиция задержала около десятка журналистов и операторов, собравшихся для встречи Северинца. Всех их отпустили примерно через час после того, как Северинец покинул здание вокзала.

Павел Северинец, который во время президентских выборов руководил избирательным штабом кандидата в президенты Виталия Рымашевского, отбывал трехлетнее наказание в виде ограничения свободы. Его арестовали в ночь президентских выборов 19 декабря 2010 года, пять месяцев после ареста Северинец провел в следственном изоляторе КГБ. В Белоруссии за решеткой остается бывший кандидат в президенты Николай Статкевич и другие политзаключенные.
XS
SM
MD
LG