Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русского короля ждут на голландском концерте


Механик Arctic Sunrise Маннес Уббелс в мурманском суде

Механик Arctic Sunrise Маннес Уббелс в мурманском суде

Полиция утверждает, что ограбление квартиры сотрудницы российского посольства в Гааге не связано с задержанием Дмитрия Бородина и избиением Онно Элдеренбоша. Нидерланды не видят оснований для отмены визита короля Виллема-Александра в Москву и надеются, что монарх встретится с Владимиром Путиным. Подготовлено обращение в международный трибунал по морскому праву в связи с захватом российскими пограничниками судна Arctic Sunrise.

Первой реакцией министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммерманса на сообщение о взломе квартиры в доме, где проживают сотрудники посольства России в Гааге, был возглас: "Только не это!" В пятницу полиция Гааги с облегчением сообщила, что незаконное проникновение в квартиру сотрудницы посольства, скорее всего, никак не связано с чередой неприятных инцидентов в российско-нидерландских отношениях и было обычной кражей со взломом. Сама сотрудница сейчас в отпуске, поэтому точный список пропавших вещей составить невозможно. Полиция в рекордные сроки провела криминалистическую экспертизу и, сопоставив результаты со своей базой данных, выявила преступника. В интервью телерадиокомпании NOS представитель гаагской полиции рассказал:

– Вор еще не задержан, но мы рады, что удалось выяснить, кто именно совершил кражу. Это известный, очень активный рецидивист, который в прошлом не раз совершал кражи со взломом. Я видел сообщения в прессе, где происшествие подавалось в ином свете, но полиция Гааги расследовала его как обычную кражу. Конечно, мы постарались завершить расследование в короткий срок, осознавая его политическую значимость, но результаты расследования от этого не меняются. Теперь мы должны побыстрее найти подозреваемого. Постоянного адреса у него нет, но нам известны несколько мест, где он регулярно появляется.

Президент Путин считает себя монархом, поэтому ему приятно будет встретиться с королем Виллемом-Александром
Премьер Нидерландов Марк Рютте после заседания совета министров в пятницу провел пресс-конференцию и призвал в вопросах, связанных с Россией, не руководствоваться эмоциями. Премьер положительно отозвался о реакции российских властей, особенно Сергея Лаврова, на нападение на голландского дипломата Онно Элдеренбоша в Москве:

– Мы должны рассматривать все инциденты по отдельности. Нидерланды допустили ошибку. Второй человек в посольстве России в Гааге был задержан. Я понимаю чувства полицейских, уважаю их профессионализм, но к дипломату таких действий применять были не должны. Извинения за это принесены. Во-вторых, произошел серьезный инцидент в Москве, в квартире Онно Элдеренбоша, второго человека в нашем посольстве. Ничто не указывает на то, что российские власти имели к этому инциденту какое-либо отношение. Мы не должны ожидать, что король Виллем-Александр будет во время визита в Москву вести переговоры об этих инцидентах. Этим должны заниматься политики. Однако сам факт, что король едет в Москву, чтобы торжественно закрыть год Россия – Нидерланды и присутствовать на концерте юбилейного мирового турне Королевского оркестра Концертгебау, имеет большое символическое значение. Точно такое же большое символическое значение имел и визит президента Путина 8 апреля в Амстердам.

В эфире популярного в Нидерландах ток-шоу на актуальные темы Pauw & Witteman писатель Питер Ватердринкер, постоянно проживающий в Москве, заявил, что отношения двух стран может спасти встреча "двух монархов". Ватердринкер пояснил, что президент Путин считает себя монархом, поэтому ему приятно будет встретиться с королем Виллемом-Александром. Премьер Рютте на пресс-конференции сказал, что такая встреча может состояться, если Путин придет на выступление оркестра Концертгебау.

В ответ на требования России наказать агентов, участвовавших в задержании российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге, Марк Рютте еще раз повторил, что никаких санкций против агентов не будет. "Отчет о действиях полиции не дает нам повода наказывать агентов", – сказал премьер в интервью газете "Телехрааф". Ранее сообщалось, что отдел опеки в Гааге по указанию из министерства иностранных дел королевства приостановил расследование о якобы жестоком обращении с детьми в семье Бородиных, однако в четверг министр иностранных дел Тиммерманс опроверг это сообщение. По словам министра, расследование можно продолжить, просто министерство иностранных дел предложило выступить в роли посредника, чтобы избежать нарушения неприкосновенности семьи российского дипломата.

Нидерландская сторона заявила, что будут продолжены и мероприятия в рамках года Россия – Нидерланды, несмотря на то что за их отмену высказывалось большинство депутатов нижней палаты парламента страны. Также принято решение не проводить никаких протестных акций во время выступления оркестра Концертгебау в Москве 9 ноября. Нидерландская организация в поддержку прав ЛГБТ вела с оркестром переговоры о возможности мирного протеста во время концерта. Как вариант рассматривалось отступление от программы и исполнение Чайковского вместо запланированных Малера, Бетховена и Штрауса. В пятницу оркестр все же отказался от этой идеи. Политиков, призывавших приостановить год дружбы с Россией и отменить визит короля, критикуют. "Именно непринужденные культурные контакты помогают выступать за права человека и загладить неуклюжесть политиков. Сейчас эти контакты нужны как никогда", – пишет историк Ян Дирк Снел на страницах газеты "Волкскрант".

Разумеется, в голландских СМИ гуляют и менее осторожные версии: что если взломщика в Гааге заказали? Что если взлом квартиры в Гааге и взлом офиса "Гринписа" в Мурманске в один и тот же день – не простое совпадение? Полиция отметает эти версии как "сказочные". И все же реальность такова, что если до понедельника вопрос с голландскими узниками с ледокола Arctic Sunrise в Мурманске не будет разрешен, Нидерланды обратятся в международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Об этом заявил премьер Марк Рютте. Подробности дела не сообщаются, чтобы не повлиять на арбитражный суд.

Телекомпания RTL публикует интервью с подругой механика Arctic Sunrise Маннеса Уббелса, Кармен ван Вауденберг.

"Учитывая обстоятельства, Маннес держится бодро. Правда, он похудел на несколько килограммов, и его угнетает неопределенность. Поддерживаем связь мы так: Маннесу иногда представляется случай написать маленькую записку, ее фотографируют и затем через нескольких посредников передают мне. Я могу воспользоваться этой же цепочкой, чтобы написать письмо в ответ, но дойдет ли оно, я никогда не знаю. Неделю назад я получила от него записку, датированную 6 октября. То есть задержка существенная. Маннес пишет, например, что трудно спать, потому что все время включают свет и очень шумно. Также много трудностей из-за языкового барьера. С сокамерниками у него очень хорошие отношения, одного он учит английскому языку, он также пытается заниматься физкультурой. Угнетает его и то, что он совершенно не в курсе того, как подается информация об их деле в СМИ, возьмите хотя бы эти сообщения о наркотиках. Это внушает ему неуверенность".

Во время демонстрации в поддержку активистов-экологов Кармен ван Вауденберг сказала телекомпании RTL:

– Я считаю, что Нидерланды ведут правильную политику – не дают русским потерять лицо, но и не отступают. Мы – маленькая страна, как мы можем что-то диктовать? Мы с Маннесом настроились на то, что все продлится очень долго. Он мне написал, чтобы я была готова встречать Новый год одна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG