Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Милане запретил Берлускони занимать государственные должности


Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

Суд в Милане запретил бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони занимать государственные должности в течение следующих двух лет. Reuters сообщает, что такое решение было принято после того, как суд признал Берлускони виновным в мошенничестве с налогами.

Однако, поскольку в настоящее время Берлускони является сенатором, решение суда не может вступить в силу немедленно. Его исключение из состава сената будет зависеть от отдельного голосования в верхней палате парламента, которое, как ожидается, произойдет только в ноябре.

Решение суда вызвано делом о налоговых махинациях холдинга Mediaset, принадлежащего Берлускони. В октябре 2012 года по итогам следствия по делу холдинга его приговорили к четырем годам тюрьмы и к штрафу в десять миллионов евро. Тогда миланский суд также запретил Берлускони занимать государственные должности в течение пяти лет. Однако впоследствии верховный суд постановил, что в этой части наказание следует пересмотреть.

Ранее, благодаря закону об амнистии от 2006 года он снизился с четырех лет до одного года. При этом не исключено, что отбывать его бывший премьер из-за своего возраста будет не в тюрьме, а под домашним арестом.

Прокуратура считает Берлускони ответственным за создание в его медиахолдинге механизма покупки прав на американские фильмы, который позволял избегать уплаты налогов с таких сделок. Установлено, что в результате итальянский бюджет в 2002 и 2003 годах недополучил около семи миллионов евро.
XS
SM
MD
LG