Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КС без "креативных лидеров"


Некворумное заседание КСО 19 октября

Некворумное заседание КСО 19 октября

Координационный совет оппозиции договаривается о выборах второго состава. На очередном заседании кворума не было, что не помешало нескольким членам КС рассказать о процедуре выборов, подвести итоги первого года работы и покритиковать отсутствующих "трусов и предателей".

Координационный совет оппозиции был избран сроком на год, и этот год подошел к концу. На предыдущем заседании 21 сентября КСО едва не закрыли: вопрос о закрытии был поставлен на голосование, на этом настаивал и ведущий Илья Яшин. Вмешательство Ильи Константинова, заявившего о том, что закрытие выходит за рамки регламента, и призывавшего избежать печальной ассоциации с 21 сентября 1993 года (роспуск Верховного Совета), переломило ситуацию: в конце концов, членам КС удалось договориться о создании рабочей группы, которая займется выборами нового состава – по регламенту.

На заседание КС 19 октября, проходившее по традиции в гостинице "Измайловская", неожиданно явились корреспонденты Первого канала. Картинка выдалась впечатляющая: почти все стулья были пустыми, и, кроме "националистической курии" в полном составе, присутствовали только ведущий Сергей Давидис, Михаил Гельфанд, Андрей Илларионов. Еще несколько членов в КС слушали собрание по скайпу. "Первый канал пришел снимать некролог", – шушукались журналисты.

Сергей Давидис с ходу объявил, что опыт работы при отсутствии кворума у КС уже есть, поэтому в рамках "частного совещания" вполне можно рассказать о готовящихся новых выборах и подвести итоги работы КС первого созыва. Давидис заметил, что данное заседание КС первого созыва будет последним. Позднее, заметив, что "эпитафию мы не пишем", Андрей Илларионов настаивал на том, что регламент КС позволяет старому составу заседать вплоть до новых выборов, если по не зависящим от КС причинам эти выборы откладываются. Впрочем, поскольку это был только некворумный обмен мнениями, кто был прав, остается неясным.

Сергей Давидис говорил о том, что "процесс подготовки к выборам идет", несмотря на разочарование членов КС 1-го созыва (надо полагать, почти всех), которые не верят в "возможность сделать что-то полезное в рамках этого механизма". По мнению Давидиса, КС нового состава будет по-прежнему "площадкой для дискуссий", но не будет претендовать на руководство протестным движением в сознании людей.

Сергей Давидис отметил, что прошли уже три совещания рабочей группы, полномочия которой дал сам КС, по подготовке к выборам. В финале должно быть создание Центральной выборной комиссии во главе с председателем. Ранее член ассоциации "Голос" Андрей Бузин, вызывавшийся было помочь с выборами, самоустранился, заявив, что на самом деле у него нет времени. Правда, судя по публичным высказываниям его коллеги Александра Кынева из "Голоса" о "бесполезности этой структуры", нехватка времени может быть лишь дипломатичным объяснением.

Незадолго до "заключительных заседаний КС" (СМИ "хоронят" КС уже довольно долго) активизировались беспартийные гражданские активисты.

"Мы не дадим слить КС" – такова позиция членов общественной сетевой организации "Сопротивление", возникшей на волне протестов в конце 2011 года. После спада уличной волны протестов деятельность этой сетевой "организации беспартийных" продолжается в виде свободных для посещения лекций.

Накануне в "Сахаровском центре" прошло заседание Экспертного совета оппозиции (одним из его членов является Михаил Аншаков) и других гражданских активистов по вопросу выборов нового состава КС. В этот экспертный совет год назад вошли кандидаты в члены КС, которым не удалось набрать нужное количество голосов. Часть из них собирается баллотироваться и в новый состав КС.

В "Сопротивлении" прошло голосование, и большинство активистов высказались за сохранение КС при его большей демократизации, рассказал Александр Щербаков – член "Сопротивления", кандидат в члены КС первого созыва, не набравший достаточного количества голосов.

Демократизация заключается в том, что новый КС не должен будет отвергать помощь различных общественных групп (ранее против помощи "неизвестных людей" выступали известные медийные лица из числа КС), постановке большего числа вопросов на всеобщее голосование и т. д., пояснил корреспонденту РС Щербаков.

Итак, сами выборы должны состояться в декабре, а если не получится – после январских каникул, заявил на заседании КС 19 октября Сергей Давидис. Избираться будут 50 членов поровну по пропорционально-мажоритарной системе (пропорционально – по "партийным спискам", которые еще предстоит сформировать). Будут учтены ошибки прошлого: если один из членов КС выходит, то его место занимает не прошедший в КС набравший максимальное количество голосов кандидат, то есть будет создана "скамейка запасных".

Наконец, каждый кандидат должен будет подписать письменное соглашение о том, что он разделяет программные установки КС (вероятно, во избежание тупиковых дискуссий о том, стоит ли власть в России менять или надо на нее влиять, как уже было ранее в КС, но этот вопрос Давидис подробно не пояснил).

Голосование, вероятно, обойдется каждому избирателю в символическую плату в сто рублей, сказал Давидис. Вообще, что касается финансовых вопросов, неплохо бы Владимиру Ашуркову, заведующему финансами, опубликовать отчетность по средствам, заявил Андрей Илларионов.

Подводя итоги работы КС первого созыва, Сергей Давидис (а он, как мы помним, настаивает на том, что некворумное заседание 19 октября и было последним) посетовал на завышенные ожидания некоторых избирателей: "Мы зарегистрировались, проголосовали, а эти люди уже год заседают, а режим все еще на месте". Он также сказал, что избранные в КС медийные персоны восприняли КС как "конкурс красоты", то есть площадку для собственного пиара. По этому вопросу с ним, кажется, согласен Андрей Илларионов, заявляя о "площадке для легитимизации собственной популярности", на которую надеялись "некоторые члены КС".

Главное, что представители различных идеологических направлений объединились, и это сохранить необходимо, заявил Давидис. Об этом же говорил Андрей Илларионов.

Андрей Илларионов вообще не согласился с тем, что опыт КС первого созыва неудачен, учитывая то, что органов, которые бы избирались гражданами без давления властей, в России не было десятки лет. Он также говорил о важности объединения в одном помещении людей, ранее находившихся по разные стороны баррикад во время первой и второй гражданских войн.

"Эпохальным событием" называл само создание КС Илья Константинов, также имея в виду площадку для диалога представителей различных политических взглядов.

Андрей Илларионов – известный своим энтузиазмом член КС, настаивает на том, что это протопарламент. В этот раз он говорил об успешной работе рабочих групп (по координации протестных акций, правозащите, программной группы). А вот работа "креативной группы", создание которой обсуждалось, не задалась. По мнению Илларионова, это говорит о том, что "креативные люди – абсолютные бездельники и соответствующим образом относятся к КС, а самое главное, к избирателям". Андрей Илларионов также употребил слова "трусость" (возникло "соответствующее" отношение к КС и, видимо, приходить на КС стало не комильфо, вот они и не пришли) и "предательство". Впрочем, КС первого созыва ценен уже тем, что явился уникальным источником информации об обществе, с одной стороны, а также о медийных персонах, в него прошедших, – с другой, заметил Андрей Илларионов.

Подытожил обсуждение Константин Крылов, заявив, что "всегда делал консервативный прогноз": будет чудом, если КС за год не перессорится. "Блин получился комом, но это блин, и он съедобен. Неизбежный спад протестной активности был не таким глубоким, как я ожидал", – удовлетворенно заметил Константин Крылов.

В заключение собравшиеся члены КС напомнили об отсутствующих по объективным причинам подвергшихся репрессиям вплоть до лишения свободы членах КС: Николай Бондарик, Даниил Константинов, Леонид Развозжаев, Алексей Гаскаров, Сергей Удальцов. Дела возбуждены также против Бориса Немцова и Алексея Навального, из-за опасений репрессий в эмиграции находятся Гарри Каспаров, Сурен Газарян напомнил Сергей Давидис. Он же добавил: надеяться на то, что в будущем членство в КС будет способствовать защите от репрессий, не приходится, но нужно продолжать работать.

Активистам "Партии пятого декабря", осуществлявшим техническую поддержку заседаний КС, была высказана благодарность. А вот Экспертный совет, состоящий из гражданских активистов, упомянуть забыли. Но, кажется, уже понятно, что если КС второго состава будет избран, то он будет "менее звездным" и более "народным". Впрочем, таким его предлагали сделать с самого начала: ведь у известных политиков и так есть "площадки для пиара", пусть проявят себя те, кто только недавно начал интересоваться политикой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG