Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Франции: депортированная в Косово девушка может вернуться


Леонарда Дибрани в Митровице 17 октября

Леонарда Дибрани в Митровице 17 октября

Президент Франции Франсуа Олланд заявил в субботу, что15-летняя Леонарда Дибрани может вернуться из Косово, куда была депортирована с семьей 9 октября. Президент подчеркнул, что, из всей семьи, только Леонарде будет позволено приехать во Францию - для продолжения учебы.

Как сообщает наш корреспондент Наталья Каневски, многодетная цыганская семья из Косово проживала во Франции в течение четырех лет. В опубликованном в субботу сообщении МВД говорится, что члены семьи допустили многочисленные административные нарушения, в результате чего им было отказано в предоставлении легального статуса.

В документе подчеркивается, что силы правопорядка действовали в соответствии с законом, "хотя и не проявили должной проницательности". Полиция задержала Леонарду на глазах одноклассников, на выходе из школьного автобуса.

Данный инцидент вызвал волну протеста в студенческих кругах и нарекания оппозиции в адрес правительства.

Заявление президента стало объектом критики со стороны его политических оппонентов. Олланда обвинили в недопустимых для главы государства колебаниях, в подрыве республиканских принципов, в нарушении Конвенции ООН о правах ребенка. Сама Леонарда назвала французского президента "бессердечным" и заявила, что без семьи никуда не поедет.

Согласно опубликованному изданием Le Parisien опросу общественного мнения, 65% французов поддерживают позицию правительства в данном вопросе и выступают против возвращения Леонарды и ее семьи во Францию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG