Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончалась Йованка Броз – вдова Иосипа Броз Тито


В Белграде в воскресенье в возрасте 88 лет скончалась Йованка Броз - вдова бывшего лидера Социалистической федеративной республики Югославия Йосипа Броз Тито.

Первая дама бывшей Югославии умерла в реанимационном отделении белградского Клинического центра. В больницу Йованка Броз попала два месяца назад в тяжелом состоянии, с симптомами онкологического заболевания. Она была крайне истощена, - отмечает корреспондент Радио Свобода Айя Куге.

Долгие годы после смерти мужа в 1980 году Броз жила в полной изоляции, под домашним арестом. Её подозревали в связях с советской разведкой. Лишь в 2009 году бывшая первая дама получила личные документы и государственное пособие.

Йованка Броз рядом с Тито провела 34 года – первые шесть лет была его секретаршей. Во время второй мировой войны она – молодая партизанка - была награждена двумя орденами за храбрость.


Из правительства Сербии сообщают: должна быть исправлена историческая несправедливость по отношению к Йованке Броз и она будет похоронена рядом с мужем, в саду их бывшей резиденции.
XS
SM
MD
LG