Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 друзей Валенсы и Шэрон Стоун


Лех Валенса и Михаил Горбачев

Лех Валенса и Михаил Горбачев

В понедельник в Варшаве откроется 13-я по счету Всемирная встреча лауреатов Нобелевской премии мира. Она продлится до 23-го числа. В этом году исполняется 30 лет со дня, когда нобелевскую премию мира получил электрик Гданьской судоверфи, лидер единственного в странах коммунистического блока независимого профсоюза "Солидарность" Лех Валенса. По его приглашению в столицу Польши приедут 15 лауреатов премии мира и американская актриса Шэрон Стоун.

О том, что обладателем Нобелевской премии мира стал Лех Валенса, было объявлено в Осло 5 октября 1983 года. Для жителей тогдашней Польской народной республики, в которой действовало военное положение, а тысячи оппозиционеров были интернированы, значение этого события трудно переоценить. Сам Валенса отказался выезжать из Польши на церемонию вручения премии, опасаясь того, что коммунистические власти не впустят его назад в страну. В Осло полетела его жена Данута и один из сыновей. 5 октября Данута Валенса зачитала собравшимся в Осло членам Нобелевского комитета письмо от своего мужа:

Лех Валенса

Лех Валенса

"Причины, которые не позволили мне приехать в вашу столицу, чтобы лично принять эту престижную награду, вам известны. В этот торжественный день мое место среди тех, из которых я вышел и к которым принадлежу – среди гданьских рабочих. Пусть эти слова передадут вам радость и непоколебимую надежду миллионов моих братьев – работников умственного и физического труда, являющихся членами профсоюза, само название которого выражает одну из наиболее благородных идей человечества. Это все они сегодня вместе со мной чувствуют себя награжденными. Я с болью в сердце думаю о тех, кто за верность солидарности заплатил жизнью, о тех, кто сидит в тюрьмах, кого преследуют. Думаю о всех тех, с кем мы шли одним путем и с кем переживаем теперь тяжелое время испытаний".

В самой Польше люди испытывали ощущение эйфории. Нобелевская премия мира стала для поляков свидетельством того, что о борющейся "Солидарности" помнят в свободном мире. Тогда, пожалуй, никто не мог предположить, что этот лауреат Нобелевской премии уже через 7 лет принесет присягу в качестве президента уже не народной Польши. В нынешнем году Леху Валенсе исполнилось 70 лет, что также стало одной из причин выбрать в качестве места для очередной встречи лауреатов Нобелевской премии мира именно Польшу.

В Варшаву планируют приехать 15 лауреатов премии, в том числе Далай Лама и Джимми Картер, а в течение трех дней в открытых для публики встречах и конференциях примут участие около 6 тысяч человек.

Руководитель Института Леха Валенсы Петр Гульчиньский сообщил журналистам, что приглашения участникам встречи подписали лично Лех Валенса и еще один лауреат премии мира Михаил Горбачев.

Именно по его инициативе в 1999 году стали организовываться ежегодные встречи с лауреатом премии. По словам Петра Гульчиньского, в этот раз в польской столице лауреаты Нобелевской премии мира будут говорить прежде всего о солидарности в современном мире: "Солидарность – это то, в чем мы сейчас очень нуждаемся. Солидарность, ценности в общественной и политической сфере и вопрос лидерства". Сам Валенса рассказал журналистам, что хотел бы обсудить на встрече глобальные угрозы, с которыми сталкивается мир в результате глобализации и миграции.

Шэрон Стоун

Шэрон Стоун

Первая встреча лауреатов Нобелевской премии мира состоялась под девизом "Новая политика для XXI века" в Риме, последующие – в Чикаго, Берлине, Хиросиме и других городах. С 2002 года лауреаты Нобелевской премии мира присуждают собственную награду Peace Summit Award для известных людей мира культуры и спорта, которые участвуют в борьбе за права человека в мире. Среди ее лауреатов – певцы и актеры Анни Ленокс, Боно, Шон Пен. В этом году премию присудили актрисе Шэрон Стоун за организованную ей кампанию по сбору средств на исследование и борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG