Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский: 10 лет несвободы. Евтушенко и вечность. Путин над Прагой. Патриарх призвал ходить пешком

Лайвблог о том, что происходит в Сети


Михаил Ходорковский, 2010 год

Михаил Ходорковский, 2010 год

17:49 25.10.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Патриарх: пишите письма. Олимпийская икона. Советы "Русскому маршу".

Много нелестных откликов в твиттере вызвали слова патриарха Кирилла, связавшего коррупцию с благами цивилизации и призвавшего ходить пешком и писать письма:
Мы многое перестали делать. Мы стали очень слабыми", — сказал патриарх в пятницу в подмосковном Подольске после возложения венков к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. <...>
Вот Церковь и призывает людей, современных людей, расслабляемых благами цивилизации, воспитывать свой дух, становиться духовно сильными. Тогда у нас многое получится. Тогда мы преобразим до неузнаваемости наше Отечество. Мы будем хорошо трудиться, мы будем мужественными и сильными, хорошо организованными, способными решать множество проблем — от межнациональных до коррупции и преступности: всех тех проблем, которые сегодня так осложняют нашу жизнь

Между тем, как сообщает сайт Православие.ру,
На берег в районе Головинки - микрорайона в Лазаревском районе города Сочи - море выбросило образ Пресвятой Богородицы. Нашедшая его туристка отнесла в ближайший храм - им оказался храм святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
У сотрудника возглавляемого Владимиром Якуниным Центра проблемного анализа Эдуарда Бирова готово богословское обоснование этого события:
Под Сочи. Накануне Олимпиады. Икона Иверской Богоматери аккурат под день этого образа. Что это как не чудо, подаренное верующим сердцам России?
В последнее время так много говорили о том, что Олимпиада - языческий праздник и и что негоже православной стране его проводить; так часто намекали и прямо говорили, что символом неприятия Богом языческой традиции стало то явление, когда факел погас под воротами с восстановленной иконой Спаса Смоленского; так настойчиво пытались ещё и с этой стороны очернить грядущее торжество Олимпийских игр в Сочи, что черноморский дар Иверского образа 19-го века, явившийся как символ и послание, не может восприниматься иначе как благословение свыше.<...>
Икона Иверской Богородицы - это и защита от шипенья змей, которые постоянно раздаются в адрес сочинской Олимпиады, и тех злых сил, которые попытаются это торжество сорвать и обесценить.
Сочи-2014 хранимы Богом.


***
Все ближе "Русский марш". Власти Москвы, очевидно, согласуют шествие в Люблино. Националисты уже обсуждают баннеры, которые понесут по улицам - среди лозунгов, например, "Бирюлево-пример для всей России", "Москва гостям не верит", "Быть русским - быть воином" и "Долой ювенальную инквизицию".
Егора Просвирнина нынешний формат "Русского марша" не радует:

В теории «Русский марш» может быть крайне эффективным средством русского национального строительства, ритуалом, укрепляющим русскую идентичность. На практике «Русский марш» давно стал смотром всевозможных правых сект и тусовок, чье крайне красочное поведение служит отличным материалом для издевательств над русскими в федеральной прессе. <...>

Надеваете лучший костюм, берете под руку девушку («Праздник же! Наш национальный праздник, дорогая! „Спутник Погрома“ говорил, что мы — русские, и сегодня мы празднуем нашу русскость!»), после чего из мира гламурного интеллектуального национализма проваливаетесь в сюрреалистическую параллельную реальность, где слева от вас люди в медвежьих шкурах бьют в барабаны, а справа — православные за хоругвь дерутся (нет, это не преувеличение, на прошлом «Марше» православные хоругвеносцы, действительно, не поделили хоругвь). Сходил на праздник, отпраздновал русскость. Либеральным друзьям лучше не рассказывать…
Далее редактор Спутника и погрома дает советы - разогнать оргкомитет марша, пригласить в новый оргкомитет Навального и Милова, вместо плакатов с оскаленными волками нести лозунги в поддержку среднего класса, ну и учиться пропаганде у Геббельса:
Удивительно, насколько банальнейший пропагандистский ход — вытолкнуть на сцену девочку, чтобы она там стояла и плакала, как ее пять дагов насиловали — за все годы «Марша» так и не пришел в голову организаторам.
***
Ну и для порядка - очередная статья Захара Прилепина о либералах. Полемика (предсказуемо) свелась главным образом к разговорам о кассе и тому, кто стоит в очереди к ней:
Зарплату в Кремле получаем не мы, а вы.

17:28 25.10.2013
Ольга Серебряная
Культуру – в Сергиев-Пассад, науку – в сети

Министр культуры Мединский заявил некоторое время назад, что год культуры пройдет в атмосфере повышенного внимания к регионам. Теперь известно, к каким. Сергей Пархоменко пишет в фб: Один слушатель на Эхе Москвы прислал мне, в качестве справочных материалов при подготовке к очередной передаче, брошюру, распространяемую СЕЙЧАС Министерством Культуры Российской Федерации в сопровождении циркулярного письма одного из замминистров. Документ называется "Методические указания по организации выставочной деятельности в малых и средних городах субъектов Российской Федерации". В документе на стр.9 приложения с перечнем рекомендованных мероприятий написано то, что приведено на фото внизу.
фото из фб Сергея Пархоменко

фото из фб Сергея Пархоменко


Если вдруг кто увидит известного нашего "русского европейца", видного коллекционера шашек, сабель и палашей, доктора исторических наук и по совместительству заведующего этой прачечной, передайте ему, что они там все окончательно охерели.

А в Петербурге тем временем разрешился скандал с главой Университета Профсоюзов А.С. Запесоцким (суть скандала - здесь). «Фонтанка» передает заявление пресс-службы университета: оказывается, оскорбления от имени ректора в адрес студентки на сайте вуза были научным экспериментом. Цитата из заявления пресс-службы: На самом деле резкий ответ, опубликованный от имени ректора и вызвавший бурную реакцию, был «посевом» информации, тест-сигналом в рамках исследования механизмов реакции аудитории социальных сетей на информационные раздражители, а также интеллектуальных и социально-культурных свойств современной молодежи.
Комментарии в фб. Нина Одинг: 20 дней измышляли объяснение и наконец выдали бред
Аркадий Геллер: Сколько нужно сейчас было затратить сил, чтобы подчистить (им так кажется) все хвосты. Написать программу изучения, назначить ответственных, написать липовый отчет... Тьфу!... Вот уж действительно орвеловский мир - в отдельно взятом ВУЗе
16:54 25.10.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Телевизионное: Бабченко на Первом, Пивоваров на СТС, "Спас" как Fox

Алексей Пивоваров уходит с НТВ:

Новость пришла вчера одновременно с известием о том, что Михаил Леонтьев возглавит телеканал "Спас":
О Леонтьеве во главе "Спаса" сообщил, в частности, "Дождь".
Русская православная церковь и администрация президента намерены превратить телеканал «Спас» в русскоязычный аналог телеканала Fox
Сам Леонтьев слухи о своем назначении прокомментировал "Дождю" так:
Неизвестно, чем я буду. Я не знаю, какие изменения. Действительно, есть разговор какой-то, да, действительно факт. Но я сейчас совсем не в курсе того, что там происходит. Пока, во всяком случае, это проблемная история. Пока она проблематизируется только, и я совершенно не уполномочен комментировать.

Vasily Zhukov У меня в сердце первую минуту после прочтения боролись две первых мысли — встать на колени и начать творить Иисусову молитву и спонтанно сказать фразу где-то на восемьсот знаков без пробелов в печатном варианте, где даже служебные части речи подлежали бы цензуре.
Андрей Десницкий: Однако, Господи помилуй!
Впрочем, спустя несколько часов последовало опровержение. По крайней мере, относительно фигуры Леонтьева.
Vladimir Legoyda Если кто-то обращает внимание на слухи... - по ссылке комментарий Легойды для РИА Новости:
"изменения на канале, безусловно, будут".

"Мы очень серьезно относимся к вхождению во второй мультиплекс (цифрового эфирного телевидения в РФ) и понимаем, что присутствующий там канал должен быть очень высокого качества. Что касается руководства канала, то есть действующий директор — Борис Костенко. Все остальное на сегодняшний день — спекуляции, не более того".
То есть - Fox из "Спаса" делать все-таки будут, но, вполне вероятно, без Леонтьева.
Xenia Loutchenko Якунин, Онищенко, Леонтьев... кто следующий?
юрий павлович черноморец Ну когда я читал интервью руковолителя канала Спас у меня было стойкое впечатление что человек не умеет думать. Так что сменить - да, стоит. Но я бы поставил бы Легойду, а не ужас и кошмар

В продолжение телевизионной темы - зарисовка Аркадия Бабченко о том, как он участвовал в ток-шоу на Первом канале (текст на Colta.ru и в фейсбуке).
Аркадий, вот список вопросов, которые вам зададут ведущие. Нам от вас нужна история про наводнение. Что-то вроде того, как вы спасли одинокую собачку.
Эммм… Что? Собачку? Пардон, какую собачку?
Ну, собачку. Плыли-плыли, деревня затоплена, хозяева эвакуированы, увидели собачку, спасли. Это очень патриотично.
Ах, собачку… Ну да, конечно. Собачку. Понятно. Да. Собачку.
Прошу прощения, у вас там вообще то семь с половиной тысяч домов затопило, просушить их до заморозков однозначно не получится, весной они потрескаются и развалятся, десятки тысяч людей в трех регионах страны останутся без крыши над головой и им надо будет отстроить с нуля пару сотен деревень - какую к чертям рогатым собачку, блин??? Вы о чем вообще?

Истории про войну, предложенные Бабченко, тоже показались редакторам недостаточно патриотичными:
Аркадий, ну, вы же понимаете… Нам это не подходит. Надо что-нибудь патриотическое. Что-нибудь типа того, как вас ранило, а ваш друг вас вытащил. А потом погиб. Желательно.
Вот это "желательно" меня как-то убило. Знаете, довольно странное чувство, когда тебе смотрят в глаза и просят рассказать про то, как убило твоего друга. Желательно.
Нет, нет, я оставался спокоен. Просто сказал, что патриотической истории про войну у меня для них, наверное, тоже нет.

<...>
Подвели к продюсеру. Вот, Татьяна, это Аркадий Бабченко, которого нам посоветовал Алешковский. Татьяна оказалась человеком дела:
- Давайте я вам русским языком скажу. Алешковский у нас представляет оппозицию и все, что он сказал, мы в эфир пустить не сможем. У нас тут цензура (да! наконец-то они произнесли это вслух!) Поэтому, если и Вы будете говорить в таком ключе, это в эфир не пойдет.
- Татьяна. Давайте и я Вам русским языком скажу. Я тоже представляю оппозицию. И рассказывать я буду все то же самое, только, как человек, воспитанный прапорщиками, в выражениях сдерживаться совсем уже не собираюсь.
- Как хотите. Тогда в эфире вас не будет.
<...>

Все всё отлично понимают. Во всю эту возвышенную хклюкву, которую они сейчас будут нести с просветленно-счастливыми лицами, во всей студии - а это человек триста - не верит ни один. Более расчетливых людей, чем работники телевидения, я пока еще не встречал. Банкиры нервно курят в сторонке.
- Татьяна, - говорю. - Давайте ка я лучше просто поеду домой и закончим на этом.
- Давайте, - моментально соглашается Татьяна, и грохот, с каким падает с её души огромный камень, разносится по всей студии.
"Мне здесь эксцессы больше не нужны…" - слышу я краем уха на выходе, как она отсчитывает позвавшую меня девочку-редакторшу.

16:24 25.10.2013
Ольга Серебряная
Денис Синяков: Нахожу себя в рисовании, чтении Солженицына и УПК

Дуглас Гилфойл, специалист по международному праву, преподаватель University College of London, объясняет, есть ли у России аргументы в этом деле: Самые убедительные доводы России касаются юрисдикции, распространяющейся на нефтяные платформы. Международное право позволяет государствам объявлять зонами безопасности территорию в 500 метров вокруг закрепленных платформ, например, нефтяных вышек, и тот, кто находится на такой закрепленной платформе, подпадает под действие законов прибрежного государства (статья 60 Конвенции). Так, Австралия применяет Закон о преступлениях 1914 года к закрепленным платформам согласно Закону о конструкциях в море 1987 года. Попытка попасть на нефтяную платформу, по-видимому, нарушила применимые здесь законы о безопасности. Однако это позволяет лишь распространить определенную форму юрисдикции на активистов, которые использовали небольшие лодки, чтобы подплыть и попытаться забраться на платформу.
Вправе ли Россия арестовывать «Arctic Sunrise»? По существу, прибрежное государство обладает юрисдикцией для провозглашения зон безопасности в пределах 500 метров от нефтяной платформы (статья 60 Конвенции). Может ли арест судна считаться применением Россией этих законов или правил о зонах безопасности, принятых в ИЭЗ? Не существует никакого точного эквивалента полномочиям, описанным в статье 73 Конвенции, предусматривающей арест суден, занимающхся незаконной рыбной ловлей в ИЭЗ.
Однако статья 111 Конвенции, посвященная праву преследования по горячим следам, что прежде всего подразумевает право на арест в открытом море, применяется к зонам безопасности «mutatis mutandis». Далее, если «судно-база» использует свои шлюпки, чтобы войти в зону, находящуюся под юрисдикцией прибрежного государства и нарушает соответствующие законы и правила, закон преследования по горячим следам позволяет арестовать судно-базу, даже если оно находится вне значимой зоны.
Если преследование по горячим следам точно применимо к зонам безопасности, то применение правил зоны безопасности против судна, находящегося вне этой зоны — но отправившего свои шлюпки для входа в эту зону, — момент непроверенный, но далеко не бесспорный: см. часть 2 статьи 111 Конвенции. При этом, чтобы арест был правомерен, Россия в таком случае должна была соблюсти все требования закона о преследовании по горячим следам.
С другой стороны, Нидерланды будут утверждать, что суда, плавающие под флагом любого государства, пользуются свободой навигации в ИЭЗ, равно как и «другими правомерными с точки зрения международного права видами использования океана» [в тексте Конвенции: «моря»], если они а) «должным образом» учитывают права и интересы прибрежного государства и б) соблюдают законы и правила прибрежного государства, «принятые... в соответствии с» Конвенцией.
Конечно, я слышал утверждения, что российская зона безопасности вокруг «Приразломной» существенно превышает максимальные 500 метров, обычно позволяемых в соответствии со статьей 60. Таким образом, Нидерланды могут пытаться заявлять, что весь режим зоны безопасности несостоятелен с юридической точки зрения (или, в качестве альтернативы, что любое преследование «Arctic Sunrise» «по горячим следам» было несостоятельно). Россия, со своей стороны, вероятно, будет заявлять, что «свобода судоходства» не охватывает медленного движения рядом с нефтяной платформой и что акции, противоречащие законам безопасности прибрежного государства, не являются «правомерным, с точки зрения международного права, использованием» океана. Безусловно, это будет интересный процесс.

Lenta.ru сегодня публикует дневник фотографа Дениса Синякова, арестованного на Arctic Sunrise, и его жены Алины: Денис. Всю свою профессиональную жизнь я старался быть очевидцем самых важных событий, критически смотреть на вещи, делать свои собственные истории. Важной историей для меня стала история об Арктике. Ее я снимаю уже несколько лет, работая и с Greenpeace, и с «Газпромнефтью». Сейчас эта история и вовсе стала поворотной в моей жизни. Ваши письма заканчиваются словами «Не унывай». Я обещаю вам, что не буду. Нахожу себя в рисовании, чтении Солженицына и УПК. Довольно интересно, спасибо библиотекарю! Хочу поблагодарить всех вас за поддержку, письма и протесты. Низко кланяюсь. Боритесь, пожалуйста, за нашу и вашу свободу! Оказалось, так легко загреметь сюда, даже просто выполняя свою работу. Денис
Алина. У меня никогда не было ни одного друга-адвоката. Даже близких приятелей с такой странной профессией не было. Я только фильм «Адвокат дьявола» смотрела, и все. А теперь адвокат — это тот человек, от которого фактически зависит моя жизнь. Только он может беспрепятственно видеться с Денисом, узнавать, как у него дела, и только в его руках — исправить этот ад, который происходит сейчас с нами, со мной. А пока я изучаю, какие есть суды и инстанции, как проходят апелляции, какой минимальный срок задержания, сколько времени могут держать под арестом человека без предъявления обвинения, как проходят домашние аресты... Кажется, я скоро смогу сдавать экзамены по праву экстерном и давать консультации. Надо кому?

Философ Михаил Ямпольский пытается понять, что движет российскими властями в этом безумном деле, и в итоге ставит диагноз: у России фантомные имперские боли: Поведение российских властей относительно активистов Green Peace кажется мало адекватным. Сначала сбрасывают десант ФСБ на голландское судно вне территориальных вод, нагло захватывают его и конвоируют в Мурманск, потом выдвигают идиотские обвинения в пиратстве, бросают в тюрьму экологов, фотографа и врача. Все это производит впечатление какой-то невменяемости. Мне, однако, кажется, что эта невменяемость имеет объяснение. После крушения Российской империи, почти весь двадцатый век прожившей под именем СССР, имперский фантом не перестает смущать воображение некоторых государственных умов, снедаемых жаждой минувшего величия. Расширяться России некуда, кроме Арктики, которая все больше становится фантомной областью, в которую устремляется территориальная фантазия ущемленного величия. Россия в каком-то странном мороке присваивает себе северный полюс, шельф на сотни миль во все стороны, начинает оборудовать на арктических островах бессмысленную военную базу (не с белыми медведями же там воевать?). И вдруг в зону этой невидимой империи попадает "враг", не признающий суверенитет России надо льдами вне прибрежной зоны, не принимающий всерьез пассионарность воображаемой полярной экспансии. И на этого "врага" обрушивается вся мощь имперского гнева, ярость призрачной арктической сверхдержавы. В принципе можно расширить империю и вверх прямо до Луны и начать ловить пролетающие над российской территорией космические корабли. Арестовать бы каких-нибудь космонавтов за нарушение границ... Сразу бы зауважали!

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG