Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Посол США вызван в МИД Франции после статьи о действиях спецслужб


Посол США в Париже срочно вызван в министерство иностранных дел Франции – в связи с информацией о прослушивании телефонных разговоров французских граждан.

Газета Le Monde написала сегодня, что в период с 10 декабря прошлого по 8 января нынешнего года Агентство национальной безопасности США перехватило более 70 миллионов звонков, а также множество текстовых сообщений французов. Публикация содержит ссылку на данные, предоставленные бывшим контрактником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, которого на родине обвиняют в разглашении секретных сведений и которому Россия предоставила временное убежище.

Как отмечает Le Monde, данные Сноудена позволяют предположить, что кроме лиц, подозреваемых в терроризме, прослушивались разговоры высокопоставленных французских политиков и бизнесменов.

Как передаёт корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Каневская, первым на публикацию отреагировал глава МВД Франции Мануэль Вальс. Он назвал информацию "шокирующей" и заявил, что Вашингтону придется дать по этому поводу соответствующие разъяснения. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в беседе с журналистами подчеркнул, что подобная деятельность неприемлема, когда речь идет о партнерах, и необходимо в первую очередь убедиться, что она более не ведется.
XS
SM
MD
LG