Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ вынес решение по жалобе о расследовании Катынского дела


Колокол, установленный на мемориале в Катыни

Колокол, установленный на мемориале в Катыни

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня вынес окончательное решение по жалобам в отношении России родственников поляков, расстрелянных в 1940 году в Катыни.

Суд заявил, что рассмотрение этой жалобы выходит за рамки его компетенции, поскольку преступление было совершено до того, как была создана Конвенция о правах человека в 1950 году. К моменту вступления Конвенции в силу в отношении России смерть польских военнопленных была установленным историческим фактом и не оставалось никаких сомнений по поводу постигшей их участи. Поэтому статья 3 Конвенции не была нарушена, говорится в решении суда.

Одновременно в решении суда говорится, что Россия нарушила свои обязательства, проистекающие из пункта 38 Европейской конвенции о защите прав человека, а именно обязательство обеспечить необходимые условия для рассмотрения дела. Это связано с тем, что Россия затягивает передачу томов Катынского дела польской стороне и засекретила документы по делу. Поскольку Россия отказалась представить ключевой процессуальный документ, который был объявлен секретным, она нарушила обязательство о предоставлении доказательств, говорится в решении ЕСПЧ. Отмечается, что российские суды не изучили по сути вопрос о том, следует ли сохранять секретный статус этого документа.

15 граждан Польши – родственники расстрелянных – обратились в суд в Страсбурге с жалобой на нарушение Россией статьи о праве на жизнь Европейской конвенции о защите прав человека, поскольку российские власти не провели эффективное расследование гибели их родных. Суд признал расстрел военным преступлением, но отказался оценивать качество российского расследования. Заявители обжаловали это решение в Большой палате суда.

Расследование убийства свыше 20 тысяч поляков под Катынью в Смоленской области, ответственность за которое советская пропаганда списывала на нацистскую Германию, было начато в 1990 году. В 2004 году дело было закрыто Главной военной прокуратурой России. В ноябре 2010 года Госдума приняла постановление, в котором ответственность за расстрел возлагалась на Иосифа Сталина и других советских руководителей того периода и он был квалифицирован как преступление сталинского режима.
XS
SM
MD
LG