Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яма для металлургов


"Русский Алюминий" остановил три завода, сократил производство на четырех

"Русский Алюминий" остановил три завода, сократил производство на четырех

Российская металлургия реагирует на стагнацию больнее, чем другие отрасли промышленности. По всей стране останавливаются предприятия, выпускающие и черные, и цветные металлы. Под угрозой потери работы – десятки тысяч человек, многие из них живут в моногородах.

По предварительным прогнозам компания Олега Дерипаски "Русский алюминий" в следующем году выпустит меньше металла, чем в кризисном 2009-м. Больше того, "Русал" полностью остановил три завода, сократил производство еще на четырех и отложил запуск нового предприятия.

На мировом рынке – кризис перепроизводства алюминия. Он обрушил цены, и теперь производители вынуждены идти на сокращения. "Мы готовимся долго жить при низких ценах", – заявил в интервью Интерфаксу первый заместитель гендиректора "Русала" Владислав Соловьев.

Под удар попали три самых неэффективных завода компании: Волгоградский, Уральский и Волховский. Местные власти пытались сохранить производства, но не преуспели. "Точка невозврата пройдена", – сообщил волгоградский блогер Андрей Куприков.

Каждый раз речь идет о нескольких тысячах людей, работавших на этих заводах. А еще одна проблема заключается в том, что консервация производства почти равна его гибели. Чем дольше оно простаивает, тем дороже обойдется новый запуск.

В Волхове возобновления выплавки алюминия просто не будет. Владельцы собираются создать на основе завода новое производство, рассказывает председатель Ленинградской организации горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков:

– Сокращения людей на заводе не проводилось, все люди остались на заводе. Они переобучаются для того, чтобы заниматься демонтажем оборудования и расчисткой площадей для будущего производства. Мы предполагаем, что это будет производство по литью автокомпонентов. Тем не менее на заводе существует неуверенность в завтрашнем дне. Нет полной ясности в создании нового производства взамен закрытого. Это выталкивает людей с завода, и, безусловно, на предприятии идет постепенное увольнение людей по собственному желанию, по согласованию сторон, и численность на предприятии уменьшается.

По информации Юрия Стрелкова, новое производство будет создаваться компанией Олега Дерипаски вместе с пока неизвестными израильскими инвесторами, но более детальной информации пока нет:

– О конкретных сроках речь не идет, о них можно говорить только тогда, когда мы увидим какие-то письменные обязательства сторон. Мы не можем спокойно смотреть на ситуацию, потому что мы не знаем никаких решений и планов.

Напомним, что Волхов – это моногород. Алюминиевый завод, который, кстати, был первым в нашей стране, является градообразующим предприятием, и найти в Волхове другую работу очень сложно.

Металлурги первыми в нашей экономике испытывают не очень хорошую ситуацию на мировых рынках, в первую очередь в смысле инвестиций
Серьезные проблемы наблюдаются не только в цветной металлургии. Низкие цены точно так же ударили и по сталеварам. В некоторых регионах, например, в Вологодской области, власти сообщили о мощном обвале налоговых поступлений от стальных предприятий.

В самом тяжелом положении находится челябинский "Мечел": долги компании составляют девять миллиардов долларов. До конца года "Мечел" собирается продать два завода в Казахстане и Ленинградской области.

А на прошлой неделе была остановлена выплавка стали на Златоустовском металлургическом заводе. Он не принадлежал "Мечелу", но фактически им контролировался. Предыдущие владельцы завода оставили ему огромные долги, говорит заместитель председателя челябинского обкома профсоюза Александр Коротких:

Было у нас соглашение с губернатором и группой "Мечел", что они это предприятие возьмут под свою опеку. Но на сегодняшний день, в связи с продолжающимся финансовым кризисом, группа "Мечел", имея теперь свои долги и не очень хорошее финансовое положение, отказалась поддерживать это предприятие. Поэтому на сегодняшний день складывается ситуация, что этот завод на грани остановки.

Челябинский губернатор Михаил Юревич заявил, что закрытие завода будет катастрофой, и пообещал приложить все усилия, чтобы его сохранить. Но как можно спасти ЗМЗ и четыре тысячи его работников, пока неясно. Лишь недавно появилась информация, что предприятие может войти в один холдинг с "Уралвагонзаводом", но окончательно это еще не подтвердилось.

Ситуация, которая сложилась в металлургии, вряд ли сможет скоро измениться, считает заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников:

В настоящее время в России в промышленности сохраняется стагнация, хотя по нашим оценкам это все-таки стагнация со знаком плюс, то есть очень-очень слабые темпы роста у нас сохраняются. Другое дело, что их недостаточно для того, чтобы мы действительно говорили о качественном изменении ситуации к лучшему. Металлургия на этом фоне несильно выделяется. Хотя ситуация довольно разная по разным секторам, по нашим данным в этом году прирост производства все-таки будет. Он, правда, составит меньше двух процентов. И тем не менее на фоне легких положительных процессов действительно идут процессы закрытия отдельных заводов. Связано это с тем, что металлурги первыми в нашей экономике испытывают не очень-то хорошую ситуацию на мировых рынках, в первую очередь в смысле инвестиций.

По мнению эксперта, если в стране будет приток инвестиций, то и металлурги отреагируют на него одними из первых. Главный фактор – экономическое положение Китая, именно оно и определит судьбу рынка. Но пока ситуация слишком неопределенна, чтобы давать уверенные прогнозы, говорит Владимир Сальников.

Промышленный рост находится практически на нуле, заявил недавно Дмитрий Медведев. По его словам, рост ВВП в 2013 году составит 2%. По данным МВФ, эта цифра еще меньше – всего 1,5%.
XS
SM
MD
LG