Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Похоже, власть изобрела новый метод борьбы со своими оппонентами. Пока он применяется избирательно, власть пробует его и смотрит на реакцию общества. А общество этого и не замечает.

Речь идет об обновленном Федеральном законе №115 "О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Конечно, посмотрев на название закона, можно решить, что это не про нас и касается каких-то страшных террористов из "Аль-Каиды". Но давайте посмотрим, что там внутри.

В соответствии с 6-й статьей закона, лица, осужденные за терроризм или даже за его одобрение, а также за разжигание розни (282-я статья), призывы к экстремистской деятельности и членство в экстремистских организациях, включаются в специальный список "действующих террористов и экстремистов". А дальше смотрим статью 7 этого закона:

"Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны: применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа информации о включении организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа решения о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности…"

Также, в соответствии с 6-й статьей закона, основанием для включения организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, является процессуальное решение о признании лица подозреваемым в совершении хотя бы одного из вышеперечисленных преступлений. Таким образом, замораживаются счета не только лиц, осужденных по этим статьям УК, но и тех, кто еще не признан судом виновным в преступлении. В очередной раз в России на практике торжествует презумпция виновности, а не нормы конституции. Конституция действует только для правящей элиты, а для всех остальных существует закон о борьбе с экстремизмом!

Уже есть и первые жертвы этого бесправия (правовой эту норму не поворачивается назвать язык). Среди них – осужденная по делу "Новой революционной инициативы", многодетная мать и правозащитница Лариса Романова. Ее лишили детских пособий и остатков денежной компенсации, полученной за выигранное в Европейском суде дело.

Нелояльного к власти человека за мнение в блоге теперь будет легко обвинить в разжигании какой-нибудь розни, например, по отношению к социальной группе "чиновники" или "жулики и воры". А затем, благодаря этому нововведению, лишить всех накоплений.

Да и не факт, что список перечисленных статей останется неизменным. Для усиления борьбы с несогласными его могут существенно дополнить, введя туда ряд других уголовных и даже административных статей. Не исключено, что в рамках кампании по борьбе с грузинскими шпионами или голландскими диверсантами наше государство додумается включить в список экстремистов участников "несанкционированных" митингов. Oппозиционеры с опытом помнят, как в конце нулевых, после нескольких задержаний на протестных акциях начинались неприятности: их снимали с поездов и самолетов, задерживали перед крупными оппозиционными мероприятиями, к ним регулярно наведывались участковые. Фактически тогда существовал негласный список всех активных сторонников оппозиции. Теперь подобный список становится гласным и более опасным.

Вводя такое законодательство, режим сам выставляет себя сторонником крайних мер, граничащих с экстремизмом. Российская власть начинает действовать как спецслужбы из американского фильма "Враг государства", которые загоняют в угол нелояльного гражданина, блокируя его банковские карты и пытаясь наскрести какой-либо "компромат" на него. Ведь без счета в банке сейчас очень сложно устроиться на хорошо оплачиваемую работу, невозможно получать пенсию и пособия. Хотя это и не новое изобретение. Раньше диссидентов тоже лишали доступа к нормальной работе, в результате чего они были вынуждены трудиться кочегарами и сапожниками.

В нашем государстве люди, которые желают большей свободы, в наказание получают ограничение даже той, что есть. Их сажают в тюрьмы или отбирают у них деньги. Выдающийся писатель Иван Ефремов в своем романе "Час быка" показывает, что в капиталистическом обществе гарантией личной свободы является собственность. Лишая инакомыслящих собственности и денег, государство делает их еще менее свободными и более уязвимыми. Данный закон (в том виде, в котором он сейчас есть) направлен на угнетение граждан, а значит, должен быть отменен.

P.S. Сейчас создается инициативная группа, которая будет обжаловать и добиваться отмены норм Федерального закона "О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в Конституционном суде и Страсбурге.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Николай Кавказский – юрист комитета "За гражданские права", активист движения "Левое социалистическое действие", обвиняемый по так называемому "болотному делу"

Текст записан и передан в редакцию РС адвокатом Кавказского, согласно условиям его домашнего ареста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG