Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Монпелье (Франция) возник цыганский табор


Лидер фракции зеленых (EELV) в сенате Франции Жан-Винсент Пласе призвал во вторник французскую молодежь продолжить акции протеста против депортации 15-летней Леонарды Дибрани и ее семьи. 9 октября многодетная цыганская семья была выдворена в Косово, после того как власти отказались предоставить ей легальный статус.

Арест школьницы прямо на глазах у одноклассников вызвал волну молодежного протеста и критику правительства со стороны левой и правой оппозиции. Президент Франсуа Олланд предложил Леонарде самостоятельно вернуться во Францию для продолжения учебы. Данное предложение вызвало бурную полемику в политических кругах, которая не прекращается и сегодня. Леонарда на это предложение ответила отказом, заявив, что не оставит семью. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода во Франции Наталия Каневская.

Между тем шум вокруг "дела Леонарды" оставил за кадром проблему нелегальных цыганских мигрантов в целом. На территории Франции в последние два десятилетия нелегально живут около 20 тысяч цыган из стран Восточной Европы. Примерно столько же ежегодно депортируются обратно в страны исхода, главным образом, в Румынию, Болгарию и на Балканы.

Во вторник газета Le Figaro сообщила, что в центре города Монпелье – административного центра региона Лангедок и одного из крупнейших городов на юге Франции – к недовольству жителей, возник цыганский табор. Нелегальный лагерь начали возводить неделю назад возле здания мэрии, в самом престижном районе центра. Установившие его люди – цыгане из Восточной Европы, не имеющие во Франции легального статуса. В центр Монпелье они подались после того, как их лагерь в другом районе был демонтирован по решению властей.

Примечательно, что недавно представители леворадикальных кругов призывали установить цыганский табор в 16-м – самом фешенебельном – квартале Парижа. Их идея воплотилась в Монпелье. Жители квартала говорят, что для строительства лагеря цыгане вырубали деревья. Разрешение на демонтаж табора пока не поступало – возможно, в связи со скандальной ситуацией вокруг депортации в Косово 15-летней школьницы.
XS
SM
MD
LG