Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура хочет "дожать" НКО


Председатель "Агоры" Павел Чиков

Председатель "Агоры" Павел Чиков

В России начинается вторая волна проверок НКО: по данным Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", как минимум в пяти регионах прокуроры добиваются привлечения к ответственности некоммерческих организаций, которым во время весенних массовых проверок удалось "отбиться" в судах от прокуратуры, требовавшей признать их иностранными агентами. Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Новосибирской областях и Пермском крае.

В "Агоре" полагают, что прокуратура пытается взять реванш. Если полгода назад руководителям НКО грозил штраф до трех тысяч рублей, то после изменения статьи в кодексе административных нарушений организация может быть наказана штрафом до 100 тысяч рублей или приостановкой деятельности до 90 дней. О новых проверках рассказал руководитель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков:

– Прокуроры пытаются дожать тех, кто в силу ряда обстоятельств, прежде всего, благодаря качественной юридической защите, не допустил для себя неблагоприятных последствий весной и в начале лета. Например, в Москве это ЛГБТ-организация "Радуга", которая отказалась предоставлять прокурорам документы, заявив, что проверка незаконна, а суд счел, что требования прокуратуры действительно не были основаны на законе, и прекратил административное производство по этому делу. Эту организацию защищал наш юрист. Но вот прошло буквально три месяца – и в эту организацию снова пожаловали прокуроры, с новыми требованиями. Ровно такая же ситуация происходит в Петербурге с антидискриминационным центром "Мемориал", который "отбил" атаку прокуроров. Суд признал требования прокуратуры необоснованными и незаконными и посчитал, что документы составлены с многочисленными процессуальным нарушениями, без достаточных юридических оснований и так далее. Прокуратура проиграла там целых четыре инстанции, начиная с мирового суда. А буквально в конце сентября предъявили новые требования, прокуратура обратилась в суд с иском, требуя, чтобы суд обязал "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

– С чем вы лично связываете эти новые проверки НКО? И чем объясняется такое упорство прокуратуры в желании найти какие-то нарушения в деятельности этих организаций?

– Я это связываю с тем, что прокуратура потерпела сокрушительное поражение в ходе попытки выслужиться перед Кремлем и доказать свою политическую значимость и верность летом
Я это связываю с тем, что прокуратура понесла сокрушительное поражение в ходе попытки выслужиться перед Кремлем и доказать свою политическую значимость и верность летом
, когда была массовая кампания, и получилось отбить практически все атаки прокуроров. Достаточно сказать, что из двенадцати административных дел, которые возбудила прокуратура по этой новой статье "Неисполнение обязанностей иностранного агента", через суды прошли и остались в силе только два. В остальных случаях суды признали эти претензии необоснованными и прекратили производство. И даже эти два дела были бы, я уверен, отменены, просто они нам нужны были, чтобы иметь основания обратиться в Верховный суд. То есть прокуратура вычислила тех, кто особенно упорно сопротивляется, и решила их дожать. А вот, например, в Санкт-Петербурге прокурор города вообще отдельным приказом решил продлить задание генерального прокурора по проверке некоммерческих организаций на второе полугодие 2013 года. И к кому там еще идут сейчас, кого там еще проверяют, кого еще проверят до конца года – это пока вопрос открытый.

Прокуратура Санкт-Петербурга создала специальную мобильную группу для проверки НКО и запланировала работу на второе полугодие 2013 года. Как говорится на сайте прокуратуры, "за это время планируется провести проверку исполнения общественными и иными некоммерческими организациями, в том числе незарегистрированными общественными и религиозными объединениями деструктивной и радикальной направленности действующего законодательства, в том числе об иностранных агентах и противодействии экстремизму". В антидискриминационном центре "Мемориал" из Санкт-Петербурга пока ничего не знают о возможных новых проверках деятельности организации. Дело против "Мемориала" сейчас в суде, прокуратура хочет внести НКО в список иностранных агентов. Говорит эксперт центра "Мемориал" Инесса Сахно:

– В данный момент мы являемся единственной некоммерческой организацией, против которой подан иск в гражданском порядке. Иск в защиту интересов неопределенного круга лиц выдвигается прокуратурой по тем же основаниям, что и обвинение в административном правонарушении.

– Что грозит центру, если вас все же признают иностранным агентом?

– Так как значительная часть иска заключается в том, чтобы обязать нас включить себя в список иностранных агентов, то это единственное, что нам грозит. В данном случае штрафа у нас не будет. Но будут требования зарегистрироваться в реестре иностранных агентов.

– Вы готовы стать иностранным агентом?

– Нет, организация в реестре регистрироваться не будет. Поэтому, вероятно, это приведет к ликвидации организации.
Нет, организация в реестр вноситься не будет. Поэтому, вероятно, это приведет к ликвидации организации

– В чем суть вашей деятельности, кому и как вы ежедневно помогаете?

– Антидискриминационный центр "Мемориал" занимается защитой прав лиц, подвергающихся дискриминации. Соответственно, мы оказываем международно-правовую помощь любым меньшинствам, которые подвергаются дискриминации, любым группам людей, которые подвергаются дискриминации, – к примеру, женщинам, инвалидам, мигрантам.

На волне антимигрантских выступлений после событий в московском районе Бирюлево группа депутатов Государственной Думы от фракции ЛДПР предложила привлечь к борьбе с нелегальной миграцией НКО. Народные избранники подготовили законопроект о господдержке некоммерческих организаций, которые помогут органам власти бороться с "нелегалами". Инициатива показалась странной даже депутатам от других фракций: зампред Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова осудила саму идею использования НКО против нелегальных мигрантов. По мнению Лаховой, "предложение ЛДПР создает риск появления большого количества националистических организаций, где могут оказаться радикально настроенные молодые люди". Впрочем, законопроект уже внесен в Думу и, возможно, будет рассмотрен в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG