Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск. Начался передел "наследства РАН"?


Гражданские активисты выступили в защиту "академического" леса

Защитники леса тревожатся, что его территорию могут застроить. Поводов для волнения было два. Во-первых, на днях в этом районе Иркутска работали геодезисты, которые сообщили, что измеряют территорию для строительства. А во-вторых, организаторы сбора подписей сообщают, что если раньше на публичной кадастровой карте Иркутска эта территория обозначалась как земли Академии наук, то теперь там указано, что о статусе земли нет данных. В связи с принятием недавно "Закона о реформе РАН", активистам эти два факт кажутся подозрительными.

Нужно отметить, что этот лесной участок весь посажен работниками научных заведений. Продолжает иркутянка Валентина Киндеева: "Конечно, обидно, если будет застраиваться этот участок. Потому что этот участок мы когда-то своими руками садили, садили деревья. И меня единственное волнует: или мы преждевременно панику поднимаем, или всё-таки связываться с администрацией. Раздаются крики насчет митингов, пикетов. Но надо, наверное, еще поработать над этим вопросом. И решить эти вопросы в стенах наших городских властей. Это, наверное, в компетенции городской думы и в том числе мэра города".

Ни к депутатам Иркутской городской думы, ни к мэру Иркутска Виктору Кондрашову члены инициативной группы не обращались. Сразу написали письмо на имя губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Говорят, что в прошлом году глава региона им один раз уже помог отстоять рощу. Продолжает организатор сбора подписей Руслан Филиппов:

"В 2012 году губернатор помог предотвратить захват земель. Но главное требование не было выполнено, не был изменен статус территории. И сейчас эта территория подвержена застройке, захвату. И наша задача – защитить территорию юридически. То есть изменить статус. А дальше уже, после изменения статуса никто не сможет прийти туда и рубить лес".

Теперь активисты будут бороться за то, чтобы лесному массиву придали статус особо охраняемой природной территории. У иркутян есть положительной опыт в защите зеленых массивов. В 2012 году, когда губернатором был еще Дмитрий Мезенцев, им удалось защитить Кайскую реликтовую рощу, и придать ей статус особо охраняемой природной территории. В роще уже было развернуто строительство коттеджного поселка, через массив планировалось проложить автомагистраль, а также построить автозаправочную станцию. Но люди объединились в Общественный совет по защите Кайской рощи, в него вошли как местные жители, так и общественные организации, такие как "Байкальская Экологическая Волна" и Движение "За наш дом". Планы местных властей были скорректированы, и роща была спасена.

На этот раз за первый день акции в Академгородке активисты собрали почти 900 подписей. Всего намерены собрать 10 000.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG