Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зеленый Дон" против АЭС


Общественная организация «Зелёный Дон» возглавила движение протеста против продолжения строительства Ростовской АЭС.

Жители Ростовской области протестуют против пуска новых энергоблоков на Ростовской АЭС.

В интервью агентству "Интерфакс" директор Ростовской АЭС Андрей Сальников сообщил, что, в дополнение к двум уже действующим, третий энергоблок должен был введен в строй в 2014 году, а четвёртый – в 2017-м.

На вопрос, возможно ли в дальнейшем сооружение пятого и шестого энергоблоков, директор ответил утвердительно.

Эксперты-экологи уверены в обратном: строительство новых силовых установок должно быть немедленно остановлено, потому что оно угрожает чистоте Дона.

В организации "Зелёный Дон" корреспонденту Радио Свобода сообщили, что первоначальный проект АЭС, исходя из реального уровня воды в реке, предусматривал один-единственный энергоблок. Но позже выяснилось, что рентабельной станция может стать лишь при наличии шести энергоблоков, и проект был изменен.

Ростовская атомная электростанция расположена на берегу Цимлянского водохранилища, в 250 км от Ростова-на-Дону и в 12 км от Волгодонска. Это первая АЭС, которая была запущена после аварии в Чернобыле. В силу этого обстоятельства её запуск сопровождался протестами местной общественности, особо подчеркивавшей то обстоятельство, что на АЭС стоят реакторы «запорожского» типа.

Со временем протесты не только не сошли на нет, а наоборот, усилились. На днях ростовчане вновь вышли на пикет, протестуя против строительства новых энергоблоков.



"Требуем запрета пуска двух новых энергоблоков Ростовской АЭС и перевода уже запущенных блоков на замкнутый цикл водопотребления в связи с требованиями международного законодательства и Водного Кодекса РФ", – говорится в обращении жителей Ростовской области к президенту и премьер-министру России. Сбор подписей под этим документов продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG