Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оставлен под арестом активист Greenpeace Дмитрий Литвинов


Активист Greenpeace Дмитрий Литвинов

Активист Greenpeace Дмитрий Литвинов

Мурманский областной суд оставил под двухмесячным арестом участника акции Greenpeace в Баренцевом море Дмитрия Литвинова – гражданина Швеции и США. Он, как и 29 его соратников, был обвинен в пиратстве – за попытку провести акцию протеста на морской нефтяной платформе "Приразломная".

Как передает "Интерфакс", апелляционная жалоба на меру пресечения Литвинову была подана адвокатом пресс-секретаря организации Ларисой Васильевой. Она указала на то, что решение суда низшей инстанции было принято с нарушением норм российской конституции, уголовно-процессуального законодательства, Конвенции о защите прав человека.

Ранее Мурманский областной суд отклонил жалобы на арест 26 из 30 человек, которые находились на борту судна Greenpeace – "Арктик Санрайз", задержанного 19 сентября, после попытки провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике.

В среду же Россия заявила, что не принимает процедуру международного арбитража по делу о судне "Арктик Санрайз".

21 октября Нидерланды, под чьим флагом шел ледокол экологов, обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге с арбитражным иском к России, требуя – в качестве так называемых временных мер – освободить судно и его экипаж.
XS
SM
MD
LG