Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв автобуса в Волгограде означает,что такое может случиться и в Сочи

О возвращении террористической угрозы пишут западные издания, обращая внимание на близость взрывоопасного северокавказского региона к предстоящей Олимпиаде в Сочи. Опасения обозревателей вряд ли напрасны: в нескольких километрах от Имеретинской низменности, где располагаются олимпийские стадионы прибрежного кластера, находится граница с Абхазией.

Еще недавно ее прозрачность регулировалась небольшим подразделением российских погранвойск. Чтобы купить пару килограммов мандаринов, жителям Адлера не нужно было проходить изматывающие процедуры оформления пропусков – спецслужбы устраивал обычный российский паспорт.

По данным правоохранительных органов Краснодарского края, ежедневно границу пересекали до 5 тысяч человек. Особенно оживленно на КПП было в летние месяцы. Власти не без пафоса констатировали, что поток туристов, прибывающих в Сочи через Абхазию, неуклонно растет. И только в этом году статистики за минувшее лето до сих пор нет: она сохраняется втайне, чтобы скрыть резкое падение интереса к сочинским курортам, фактически уничтоженным олимпийским строительством. Люди предпочли выехать на абхазское побережье – подальше от "цивилизации", предложенной госкорпорацией «Олимпстрой». Но въехать на отдых пожелали самые отчаянные.
Наряды полиции, усиленные казаками и сотрудниками миграционной службы, одним своим видом дают понять, что вы пребываете в прифронтовой зоне.

После указа Путина об особом порядке охраны Сочинского региона на время Олимпийских игр КПП на границе с Абхазией стало походить на неприступную крепость. Сразу же после взрыва в Волгограде правоохранительные органы были переведены на особый режим несения службы, хотя, когда находишься внутри Сочи, ощущение, что ты остаешься "под колпаком", не оставляет ни на минуту. Наряды полиции, усиленные казаками и сотрудниками миграционной службы, одним своим видом дают понять, что вы пребываете в прифронтовой зоне.

Особенно остро это ощущают снимающие журналисты: окрестности Сочи разделены на сегменты, где установлены правила пограничных зон, любые видео- и фотосъемки запрещены, а полицейским дано негласное право изымать фото и видеоматериалы без объяснения причин.

Естественно, все это мотивируется соображениями безопасности. Но чем жестче установки спецслужб, тем очевидней, что с превентивными мерами они уже опоздали. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: если Доку Умаров и собирался взрывать Олимпиаду, он начал готовиться к этому еще в 2007 году, когда впервые в Гватемале прозвучало слово "Сочи". Тем более, что за семь лет власти и подогреваемые ими строители создали питательную среду для «отморозков», какой бы национальности или вере они не принадлежали.

Сочинские журналисты рассказывают, как в долине реки Мзымта обнаружили группу офицеров спецслужб во главе с неназванным генерал-лейтенантом, обследовавшую русло. Интерес людей в погонах к данному, некогда заповедному местечку оказался не случайным.

"В нескольких метрах отсюда проходит стратегический объект Олимпиады – совмещенная авто-железнодорожная трасса Адлер - Красная Поляна, - пишет корреспондент портала "Сочинские новости. РФ", - По признанию спецслужбистов, они прошли многие километры пешком и везде фиксировали горы мусора, в которых можно спрятать не только оружие, а целые отряды боевиков и даже артиллерийские установки. И все это в нескольких километрах от государственной границы России в пограничной зоне, где даже местные жители могут передвигаться только по специальным разрешениям".
Вместо того, чтобы искать опасность у себя под носом, власти выдумывают хитроумные схемы по отслеживанию интернет-переписки и телефонных звонков гостей Олимпиады

"Получается, что из-за бездумных действий чиновников и бездействия Росприроднадзора под угрозой не только экологическая безопасность всего Сочи, но и жизни участников и гостей Олимпиады", - приходят к выводу местные журналисты.

Однако вместо того, чтобы искать опасность у себя под носом, власти выдумывают хитроумные схемы по отслеживанию интернет-переписки и телефонных звонков гостей Олимпиады. Так, по заказу ФСБ, в секретном порядке активизируется система оперативно-розыскных мероприятий, с помощью которой контролируется телефонная связь и интернет-трафик, ведется сбор информации из всех форм общения, обеспечивается долгосрочное хранение данных об абонентах.

Олимпиада в Сочи станет первой в истории Игр, где будет развернута бесплатная сеть WI-FI как для журналистов, так и для гостей. Но при этом операторы обязаны будут отключить специальные фильтры, шифрующие входящую и исходящую информацию. Соответствующее оборудование уже закуплено и монтируется специалистами "Ростелекома". По версии наблюдателей, под надзор ФСБ попадут Gmail, Facebook, ICQ и ряд других сервисов. Уже известна реакция на это "ноу-хау" президента США Барака Обамы, который призвал соотечественников на время Игр отказаться от личных гаджетов.

Опасения американского лидера едва ли беспочвенны: все эти высокотехнологичные ухищрения российских спецслужб больше напоминают времена «глушилок», тогда как любая сочинская подворотня, мусорная свалка или отвал олимпийских отходов в Национальном парке могут легко превратиться в "схрон". Вместо того, чтобы проверять квартиры и накрывать Сочи электронным колпаком, спецслужбам следовало бы проверить задние дворы олимпийских строек, ныне закрываемые от комиссаров Международного олимпийского комитета баннерами с олимпийской символикой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG