Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гринпис": обвинение в хулиганстве непропорционально жесткое


Акция в поддержку активистов "Гринпис" в Москве

Акция в поддержку активистов "Гринпис" в Москве

Организация "Гринпис" считает новое обвинение арестованным экологам с судна "Арктик Санрайз" непропорционально жестким и намерена оспаривать его.

Активисты "Гринпис", которые сейчас находятся в мурманском СИЗО, никогда не были ни хулиганами, ни пиратами, отмечается в заявлении, опубликованном сегодня на сайте организации.

Вчера Следственный комитет России переквалифицировал обвинение со статьи "пиратство" на статью "хулиганство". Юрист "Гринпис" Михаил Крейдлин считает его таким же абсурдным, поскольку никаких действий, грубо нарушающих общественный порядок, активисты не совершали. Однако он оценил как положительные произошедшие в деле изменения.

19 сентября в Печорском море российскими пограничниками был задержан ледокол международной экологической организации "Гринпис" – за попытку провести акцию против добычи нефти в Арктике на платформе "Приразломная", принадлежащей компании "Газпром". Все 30 человек, находившиеся на борту, были арестованы. Рассмотренные на данный момент жалобы на их арест были отклонены мурманским судом.

С 25 по 27 октября в России пройдет акция в поддержку арестованных активистов "Гринпис". Инициативу уже поддержали более 20 городов. Символом акции станет бумажный кораблик с надписью "Свобода".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG