Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-шеф французской разведки: "Мы тоже шпионим за американцами"


Бернар Скарсини, до мая прошлого года возглавлявший Центральное управление внутренней разведки (DCRI) Франции, выразил недоумение по поводу резонанса, который вызвала в политических кругах и СМИ недавняя публикация об американском шпионаже на французской территории. В эксклюзивном интервью изданию Le Figaro, первом с момента ухода с должности шефа разведки, Скарсини отметил, что ничего по сути нового в опубликованных на этой неделе изданием Le Monde данных нет, сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.

По его словам, еще четыре месяца назад, когда экс-контрактник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден обнародовал первый массив информации об электронном шпионаже АНБ в Европе, Франция упоминалась наряду с Великобританией и Германией.

Сноуден решил опубликовать детали о шпионаже во Франции позже, но французскому руководству уже было известно о готовящейся "сенсации", отмечает бывший разведчик номер один Пятой республики. Ему представляется странным, что политики выразили недоумение после публикации о том, что с декабря 2012-го по январь этого года АНБ осуществило во Франции запись более 70 миллионов телефонных звонков.

По словам Скарсини, ничего неожиданного в данном факте нет: спецслужбам прекрасно известно о шпионаже дружественных государств на их территории. Американцы шпионят за французами в сфере торгово-промышленной сфере, так же как и французы шпионят в этой сфере за американцами, поскольку обязаны защищать интересы своих компаний, отмечает бывший шеф французской разведки Бернар Скарсини.
XS
SM
MD
LG