Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

eBay под прицелом российской таможни


Онлайн-шопинг за рубежом пока очень выгоден для россиян

Онлайн-шопинг за рубежом пока очень выгоден для россиян

Для спасения "Почты России" и российских производителей таможня взялась за клиентов заграничных интернет-магазинов

Федеральная таможенная служба России предлагает ввести пошлину на каждую покупку в зарубежных интернет-магазинах. Чиновники объясняют, что этот сбор поможет облегчить работу таможенникам и "Почте России", не справляющимся с потоком посылок из-за границы. Цена вопроса для потребителя может составить от одного до 30 процентов к цене покупки.

Чтобы улучшить систему доставки международных посылок россиянам, нужно ввести таможенную пошлину на покупки в интернете – с такой инициативой глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов выступил еще в июне этого года. Повышение эффективности "Почты России", оптимизация работы таможенников уже не помогают – дал понять глава ФТС.

До детальной проработки идей таможни дело дошло к осени. На этой неделе исполняющий обязанности
...ежедневно границы России пересекает сто тысяч коммерческих посылок. Это огромный вал, который сметает и почту, и таможню
начальника Московского отделения Центрального таможенного управления Александр Дуров рассказал агентству "Прайм", что именно может произойти с интернет-торговлей: “В одном из обсуждаемых вариантов – таможенную пошлину россияне будут оплачивать с каждой международной посылки. Составлять она будет от 1 до 10 процентов. Сбор будет взиматься автоматически при оплате онлайн-покупки”.

Согласно действующему сегодня законодательству, облагаются пошлиной в 30% лишь посылки весом более 31 килограмма, но не менее 4 евро за килограмм, и стоимостью выше 1000 долларов. Это должны быть товары только для личного пользования. На проверку соблюдения всех этих условий таможня тратит много сил и времени. Александр Дуров утверждает, что введение дополнительного сбора позволит сократить срок доставки посылок и увеличить доходы бюджета. Только в Москве объем интернет-торговли превышает 2,8 млрд евро в год.

Президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко говорит, что введение таможенной пошлины на онлайн-покупки в иностранных магазинах поможет российским службам справиться с валом посылок, к тому же лишит иностранные интернет-магазины неоправданного конкурентного преимущества:

– Введение таможенной пошлины на импортные товары, которые наши граждане покупают не eBay и массе других ресурсов, вызвано одной простой проблемой. Условно говоря, сейчас ежедневно границы России пересекает сто тысяч коммерческих посылок. Это огромный вал, который сметает и почту, и таможню. Но любой спрос должен приводить к ограничениям. Если мы не будем ограничивать, потеряем отечественный торговый бизнес вообще, не только е-commerce, но и сети ритейла из-за конкуренции в неравных условиях: eBay, завозя товары в Россию, ничего не платит, а наши магазины несут издержки по НДС и платят таможенные пошлины, получая поставки из-за границы. Таможенная пошлина уравнивает обстоятельства жизни предприятий в стране и за рубежом. В самой идее нет ничего плохого, но очень поздно и несмело государство пытается это сделать.

Согласно подсчетам "Почты России", в 2011 году россияне получили 24 млн посылок из-за рубежа, к 2012 году их "Почта России" не славится скоростью доставки

"Почта России" не славится скоростью доставки

количество выросло до 30 млн. Причем почти 80 процентов – это именно онлайн-покупки. То есть в иностранных интернет-магазинах россияне оставили почти 80 млрд рублей. За эти отправления россияне пошлину не платят. А глава ФТС Андрей Бельянинов получает выговор от президента России Владимира Путина за то, что служба недовыполнила план по сборам в бюджет.

Обсуждается и еще одна идея решения проблем таможни и почты – ограничение на покупки для личных нужд таможенным лимитом, например, в тысячу евро. Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли Виталий Жигулин считает, что ограничения могут быть и еще строже:

– В Канаде норма – 30 долларов, в России снижение порога до 100-200 долларов в месяц позволит избежать нарушений закона, когда товары ввозятся не для своих нужд, а для продажи.

Оба рецепта спасения "Почты России", бюджета и таможни не вызывают восторга среди россиян, пристрастившихся к интернет-шопингу. Против идеи таможенников на сайте "Российская общественная инициатива" объявлен сбор подписей:
"…Введение дополнительных налогов на покупки будет направлено не на пополнение бюджета, а на защиту интересов российских продавцов, перепродающих аналогичные товары по непомерно завышенным ценам… Предлагаемые меры по снижению таможенного беспошлинного лимита или введению новых налоговых схем не окажут никакого влияния на российское производство и не стимулируют российских производителей товаров, однако существенно ограничат права физических лиц-покупателей на получение качественных товаров по разумным рыночным ценам, а также ослабят конкуренцию в сфере торговли товарами, не производимыми на территории РФ".

Пока обращение поддержали более 6,5 тысяч россиян. Президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко уверяет, что введение даже 10-процентной пошлины не изменит ситуацию. Ввести пошлину в 30 процентов было бы правильнее:

– Все крики и стоны в интернете заключаются во фразе: "В Москве товар в три раза дороже, а я покупаю в Лондоне,
…Введение дополнительных налогов на покупки будет направлено не на пополнение бюджета, а на защиту интересов российских продавцов, перепродающих аналогичные товары по непомерно завышенным ценам…
где в три раза дешевле". Во-первых, если ты покупаешь сумочку в Лондоне за 100 долларов, здесь она обойдется в 130, но в эти 30 долларов впишется возможность для десятков и сотен российских предпринимателей тоже заняться этим бизнесом и поставлять товар. Я считаю, что 10% – это действительно маловато, потому что если мы будем ставить в равные условия российских бизнесменов и, например, американских, учитывая НДС и таможенные пошлины, получается как раз около 30%".

На вопрос, как ФТС планирует наладить систему сбора пошлин с покупателя при оплате товара, Герман Клименко отвечает, что это применяется уже во многих странах: “При покупке товара с доставкой в Россию сразу добавляется к счету 30 процентов, которые и представляют собой таможенный сбор".

Не ясно пока, к чему все-таки будут привязывать обсуждаемую пошлину – к весу, размеру или стоимости посылки. Глава ФТС Андрей Бельянинов объяснил журналистам, что никаких нормативных актов еще нет. Инициативу таможенников, – добавил он, – нужно еще обсудить с другими ведомствами, решать этот вопрос необходимо и в рамках Таможенного союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG