Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш за свободу" – шествие, без цветов


Акция в поддержку фигурантов "болотного дела"

Акция в поддержку фигурантов "болотного дела"

Мэрия Москвы дала согласие на проведение 27 октября "Марша за свободу" – акции в поддержку "узников Болотной" и других политзаключенных

Московская мэрия дала согласие на проведение 27 октября оппозиционного "Марша за свободу" – акции в поддержку политических заключенных, которую организовывает "Комитет протестных действий оппозиции". Переговоры проходили непросто, организаторам пришлось изменить первоначальные планы – маршрут, дату и сценарий мероприятия.

Представители "Комитета протестных действий оппозиции" намерены приурочить акцию к Международному дню политзаключенных, который отмечается 30 октября. Сначала заявители обратились к властям с просьбой согласовать шествие 26 октября от Пушкинской площади по бульварам до Лубянской площади. Там они планировали возложить цветы к Соловецкому камню – памятнику жертвам политических репрессий в СССР. Мэрию такой вариант не устроил, оппозиционерам было отказано без предоставления альтернативных маршрутов. Тогда организаторы подали аналогичную заявку на 27 октября, что тоже не устроило представителей мэрии, поскольку организаторы, по их мнению, не смогли бы выполнить требования по обеспечению порядка.

В итоге оппозиционеры предложили компромиссный вариант, который городские власти одобрили: шествие в поддержку политзаключенных пройдет 27 октября. Участники акции стартуют с Пушкинской площади и завершат мероприятие на Тургеневской площади, поясняет один из организаторов акции, член движения "Солидарность" Петр Царьков:

– У нас сегодня появилась информация о том, что Департамент региональной безопасности правительства Москвы рассмотрел наши предложения с компромиссным вариантом маршрута шествия на 27 октября и согласился с ним. Сегодня мне позвонил заместитель руководителя департамента Олейник Василий Васильевич, сообщил мне об этом. Поздно вечером 23 октября мы направили по электронной почте в Департамент региональной безопасности Москвы предложение, в котором было сказано, что мы согласны провести шествие 27 октября по маршруту от Пушкинской площади по бульварам до Тургеневской площади, без поворота на Мясницкую улицу и дальнейшего прохождения по ней до Лубянки, а также без поворота на проспект Сахарова и движения в сторону Садового кольца. То есть Тургеневская площадь должна стать финальной точкой шествия.

– И от идеи возложить цветы к Соловецкому камню вы отказались?

– К сожалению, ФСБ запретила категорически в этот день проход людей на Лубянскую площадь. Поэтому мы предлагаем возложить цветы 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, а 27 октября провести массовое шествие, но без возложения цветов.

Как ранее отмечал Петр Царьков, возложение цветов к Соловецкому камню – один из принципиальных моментов готовящейся акции. По мнению еще одного организатора "Марша за свободу" Александра Рыклина, необходимость провести подобное шествие назрела: обществу важно продемонстрировать власти, что ситуация, в которой оказались фигуранты так называемого "болотного дела" и другие политзаключенные, неприемлема:

– Ситуация с "болотными узниками" в какой-то части – нам очень хотелось надеяться – сдвинулась. Все эти разговоры об амнистии возникли не на пустом месте, мы надеемся, что перспектива существует. Мы знаем, что Совет по правам человека проделал большую работу и предложил Администрации президента и Госдуме свой вариант амнистии. И мы знаем, что он предусматривает освобождение болотных узников. В этих условиях важно провести массовую, большую акцию, которая бы продемонстрировала властям неприятие этой ситуации со стороны всех вменяемых и ответственных граждан России. Они понимают, что эти люди сидят ни за что, что все свидетельские показания и доказательства по этому делу сфальсифицированы, что суд – это не суд, а фарс. Мы очень надеемся, что эта акция окажет поддержку всем политзаключенным, в том числе "узникам Болотной". Когда люди видят, что их не забыли, что их по-прежнему поддерживают, что десятки тысяч людей выходят на акции в их защиту, мне кажется, у них должно теплеть на душе и тяжелейшие, невыносимые условия, в которых они сейчас находятся, должны переноситься проще.

По словам Александра Рыклина, участники шествия выступят в поддержку не только "узников Болотной", но и других политзаключенных, например, бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского, который был арестован ровно 10 лет назад – 25 октября 2003 года.

Согласованное количество участников акции 27 октября – 20 тысяч человек.

24 октября московская мэрия отказала в согласовании в центре города "Русского марша", однако дала предварительное согласие на проведение акции на юго-востоке Москвы, в районе Люблино. Ежегодно с 2005 года акция проходит в День народного единства – 4 ноября. С 2009 года марш согласовывают в Люблине. По словам лидера движения "Русские" Дмитрия Демушкина, мэрия дала принципиальное согласие на проведение акции, сейчас обсуждаются технические вопросы. При этом, организаторов не расстроило то, что городские власти не разрешили провести акцию в центре Москвы, поскольку, по словам Демушкина, была угроза, что шествие не согласуют вообще. Заявленное количество участников "Русского марша" – 30 тысяч человек. Как говорит Дмитрий Демушкин, этот марш будет самой крупной акцией националистов. После шествия организаторы планируют провести митинг и рок-концерт.

Против проведения "Русского марша" выступила Федерация мигрантов России. Руководитель этой организации, Мухаммад Амин, призвал власти Москвы не согласовывать националистам акцию. "Если мы узнаем, что националисты будут проводить митинг, мы подадим заявку и будем проводить альтернативный митинг", - заявил Мухаммад Амин агентству "Интерфакс".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG