Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто запретил Онищенко?


Художник Василь Ботнару написал портрет Онищенко молдавским вином

Художник Василь Ботнару написал портрет Онищенко молдавским вином

Выгодна или же нет для российских потребителей "почетная отставка" бывшего главы Роспотребнадзора – мнения экспертов Радио Свобода

Появившаяся на этой неделе информация о том, что Геннадий Онищенко освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора, подтвердилась. Соответствующее распоряжение подписал 23 октября глава правительства Дмитрий Медведев. Онищенко получил должность помощника премьера. Аналитики называют это назначение почетной отставкой.

О том, что Онищенко покидает свой пост в связи с истечением срока полномочий, заявила еще во вторник вице-премьер Ольга Голодец. В тот же день пресс-секретарь российского премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что подобного распоряжения пока не было и решение должен принимать Дмитрий Медведев. В среду вечером стало известно, что решение об отставке Онищенко все-таки принято, временно исполняющим обязанности главы Роспотребнадзора назначена его заместитель Анна Попова.

Марк Урнов

Марк Урнов

​По мнению политолога Марка Урнова, решение, о котором сперва говорила Голодец, исходило лично от Дмитрия Медведева:

– Ольга Голодец – человек аппаратно очень опытный. И просто так, самостоятельно, выходить с инициативой, ни с кем ее не согласовав, для нее абсолютно невозможно. Тем более что в момент оглашения планов снятия Онищенко она находилось вместе с премьером в Пекине. Я полагаю, что эта инициатива исходила от Медведева. Видимо, он сообразил, что та политика, которая осуществлялась с помощью Онищенко, бредовая и тупиковая и превращает государство в потешную команду, которая чуть что – начинает блокировать поток продуктов из-за рубежа. Раньше мы все время грозили перекрыть нефтяной или газовый кран, но, видимо, с этим уже наигрались, поскольку со времен активных войн с Украиной западные потребители стали реагировать на это болезненно. Тем более что развивается и альтернативное топливо. Стало невозможно давить на соседей, демонстрируя, что кран от нефтяной трубы – это твой политический инструмент. Стали устраивать торговые войны. Очень хотелось бы надеяться на то, что Роспотребнадзор теперь не будут использовать во внешнеполитической функции. Но проблема не в том, есть ли Онищенко или нет, а в том, что у государства реально нет серьезно продуманной стратегии политического поведения в ответ на вызовы.

Вскоре после подтверждения отставки Онищенко в СМИ появилась информация о скором расформировании Роспотребнадзора и перераспределении его функций между другими ведомствами. Впрочем, позднее пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец сообщила, что этот вопрос в правительстве пока не рассматривается.

Дмитрий Янин сожалеет об отставке Онищенко

Дмитрий Янин сожалеет об отставке Онищенко

По мнению председателя правления конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, отставка Онищенко выгодна прежде всего табачному и алкогольному лобби, а позиция Роспотребнадзора по многим вопросам, связанным с правами потребителей, может в ближайшее время измениться:

– Онищенко сделал для России очень много, за 20 лет страна избежала очень серьезных вспышек заболеваний. Роспотребнадзор также до последнего сопротивляется, несмотря на уход Онищенко, легализации в России деятельности коллекторских агентств. Онищенко – человек влиятельный, и я не вижу выгод от его отставки. Что касается тех обвинений, которые, как правило, в его адрес звучат, по торговым войнам, нужно понимать, что эти решения принимались на более высоком уровне. На мой взгляд, участие Роспотребнадзора в торговых войнах не отражалось непосредственно на российских потребителях, рынок большой, и дискриминация той или иной страны не приводила к росту цен, хотя ассортимент, конечно, снижался. Идя на выполнения решений по торговым войнам, Онищенко просто продлил независимость Роспотребнадзора как ведомства, потому что попытки перераспределения функций были предприняты различными лоббистами еще несколько лет назад. Сейчас глубочайшее удовлетворение испытывают водочная отрасль, табачная отрасль, банковское сообщество, страховые компании. Я думаю, что в скором мы увидим изменения госполитики по целому ряду ключевых направлений, и потребители от этого не выиграют.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенно Роспотребнадзор) была образована в 2004 году. До 2012 года ведомство находилось в подчинении Минздрава, но затем было передано в непосредственное подчинение российского правительства. Со дня основания и до 23 октября 2013 года Роспотребнадзор возглавлял Геннадий Онищенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG