Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники: широкая амнистия - путь к диалогу власти с обществом


Группа ведущих российских правозащитников считает широкую амнистию «последней возможностью повернуть российское общество к гражданскому миру и реальному диалогу с властью».

«Найдёт ли власть в себе силы заново выстроить отношения с гражданским обществом?», - спрашивают авторы заявления, опубликованного в четверг на сайте Московской Хельсинкской группы. Среди подписавших текст Людмила Алексеева, Лев Пономарёв, Сергей Ковалёв, Валерий Борщёв, Светлана Ганнушкина, Александр Черкасов.

По их словам, широкая амнистия обязательно должна включать «всех преследуемых по политическим и рейдерским делам, всех, кто с высокой вероятностью мог стать жертвой карательной юстиции». Как отмечают правозащитники, среди таких преследуемых фигуранты дела ЮКОСа, арестованные активисты Greenpeace, обвиняемые по «болотному делу».

Совет по права человека при президенте России на прошлой неделе направил главе государства предложения, касающиеся проекта амнистии, которая может быть объявлена в связи с 20-летием конституции. В СПЧ заявили, что под амнистию, в частности, могут попасть фигуранты «болотного дела», «дела ЮКОСа» и большое число осуждённых за ненасильственные преступления, которые не привели к тяжким последствиям.
XS
SM
MD
LG