Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдут Чтения солидарности с Ходорковским


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

В Москве сегодня, в десятую годовщину ареста бывшего главы ЮКОСа пройдут Международные Чтения солидарности с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и со всеми политическими заключенными в России.

Акция состоится в Сахаровском центре в рамках проекта Берлинского международного литературного фестиваля. В этот день писатели, актеры, мыслители, общественные деятели и просто неравнодушные люди будут читать письма и статьи Михаила Ходорковскогов разных странах мира. К акции присоединились нобелевские лауреаты Эльфрида Елинек, Марио Варгас Льоса, Герта Мюллер и Джон Кутзее, философ и эссеист Андре Глюксманн, журналист Григорий Пасько и другие.

10 лет назад группа спецназа захватила в новосибирском аэропорту главу нефтяной копании ЮКОС Михаила Ходорковского, летевшего в Иркутск для выступления на семинаре. С арестом Ходорковского политический режим в России вступил в новую фазу, говорится в обращении правозащитников. Два процесса по делу ЮКОСа разложили судебную систему. С помощью сфабрикованных обвинений у предпринимателей стали отнимать созданный ими бизнес, а многие из них оказались за решеткой, отмечают авторы обращения.

Согласно данным последнего опроса, проведённого Левада-центром, две трети москвичей приветствовали бы освобождение Михаила Ходорковского. Против выхода на свободу бывшего главы ЮКОСа высказались 10 процентов респондентов. При этом 32 процента опрошенных полагают, что решение об освобождении Ходорковского зависит лично от Владимира Путина.

В 2010 году Михаил Ходорковский был приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении нефти и легализации незаконных доходов. Затем наказание было смягчено на год, а позже – еще на два. Он должен выйти на свободу 25 августа 2014 года.

Его сын Павел Ходорковский, живущий в США, в интервью Радио Свобода рассказал, что его отец не видит себя политиком, не будет возвращаться бизнес, а займётся общественной деятельностью.
XS
SM
MD
LG