Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зависающий сайт как политическая проблема


Одна из ключевых реформ Барака Обамы по-прежнему далека от успеха

Одна из ключевых реформ Барака Обамы по-прежнему далека от успеха

Технические проблемы реформы системы медицинского страхования дают новые козыри политическим оппонентам президента Обамы

В Палате представителей Конгресса США проходят слушания, на которых разбираются причины сбоев запуска реформы системы медицинского страхования, инициированной президентом Обамой.

Миллионы разгневанных американцев, газетные заголовки, обвиняющие администрацию Обамы в полной некомпетентности, новые козыри в политической борьбе, появившиеся у республиканцев. За всем этим стоят дефекты программного обеспечения веб-сайта, на котором должны регистрироваться граждане, не имеющие сегодня медицинской страховки или желающие поменять свой полис.

Сайт, создававшийся несколькими десятками компаний и стоивший около пятисот миллионов долларов, постоянно "зависает"
Сайт, создававшийся несколькими десятками компаний и стоивший около пятисот миллионов долларов, постоянно "зависает". Он не в состоянии обрабатывать огромный объем личной информации от заявителей, которую требуют различные государственные ведомства и страховщики. Как объяснили приглашенные на слушания в Конгресс представители компаний-разработчиков, в сбоях повинны не столько они, сколько заказчик, министерство здравоохранения и социального обеспечения.

Министерство решило, что американцы обязаны зарегистрироваться на сайте, прежде чем смогут ознакомиться с вариантами страховых полисов и выбрать тот, который им лучше всего подходит. Решение это было принято незадолго до наступления крайнего срока регистрации. "Массивные единовременные заходы на сайт привели к перегрузкам и сбоям; людям следовало сначала дать возможность разобраться в том, что им предлагают, и только потом заполнять анкету", – заявляли разработчики.

Некоторые демократы предлагают Обаме уволить министра здравоохранения и социального обеспечения
Эта техническая проблема грозит перерасти для демократов в политическую, отмечают комментаторы. Однопартийцы президента намереваются строить предвыборную кампанию будущего года на успехе реформы Обамы, на том, что благодаря ей миллионы американцев впервые обрели медицинскую страховку. И им совсем не с руки, если миллионы их потенциальных избирателей останутся незастрахованными из-за несовершенства софтвера или будут оштрафованы, как предусматривает закон, за запоздалую регистрацию. Некоторые демократы предлагают Обаме уволить министра здравоохранения и социального обеспечения Катлин Себелиус. Им возражают, что бессмысленно увольнять капитана "Титаника" после того, как корабль столкнулся с айсбергом.

Республиканцы в ходе слушаний настаивали на том, что технические огрехи на государственном регистрационном сайте не случайны, что это лишь симптом глубинных недостатков реформы Обамы и что с ее осуществлением следует повременить, пока эти недостатки не будут устранены. Президент эти доводы не принимает. Тем не менее насколько убедительны возражения оппозиции? Этот вопрос мы поставили перед экспертом Института American Enterprise Джозефом Антосом:

Реформа окончательно завершится только через несколько лет, но и на момент завершения она не обеспечит страхового покрытия всем американцам
Позвольте мне внести ясность: осуществление реформы окончательно завершится только через несколько лет, но и на момент завершения она, вопреки декларациям, не обеспечит страхового покрытия всем американцам. Благодаря нововведениям многие люди получат из бюджета щедрые дотации на свою страховку. Дотации эти будут оплачиваться из сумм штрафов, которые тридцать-сорок миллионов американцев заплатят за добровольный отказ от приобретения страховки, поскольку им это абсолютно невыгодно. Это выкладки не республиканцев, а независимого Бюджетного управления Конгресса.

У некоторой части американцев, говорит Джозеф Антос, существует совершенно утопическая идея, что все граждане должны иметь страховку на любые формы медицинского обслуживания независимо от стоимости. Это нереально, денег на все никогда не хватает. Обамовская реформа, по его мнению, лишь усугубляет эту иллюзию. И это ее существенный концептуальный минус:

Высокооплачиваемые работники получают большие субсидии, чем низкооплачиваемые, чего не должно быть ни с политической, ни с социальной точки зрения
Если говорить о недостатках той реформы, которую намерен проводить президент, то это, на мой взгляд, прежде всего рост затрат. Как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов. При этом Америка и так тратит на медицину в расчете на душу населения больше, чем любая другая страна, и темпы увеличения этих расходов выше, чем где-либо в мире. Фактические же показатели здоровья населения несоразмерны огромным расходам, и этого несоответствия затрат и результатов реформа Обамы, к сожалению, никак не устраняет. Не устраняет она и громадного скрытого субсидирования работодателями медицинского страхования своих работников, закрепленного действующим законодательством. Печальная его особенность состоит в том, что высокооплачиваемые работники получают большие субсидии, чем низкооплачиваемые, чего не должно быть ни с политической, ни с социальной точки зрения.

Эксперт Института American Enterprise Джозеф Антос согласен с идеей бирж медицинских страховок, предусматриваемой реформой, полагая, что на этих биржах потребитель сможет найти для себя полис, устраивающий его по соотношению цены и масштаба услуг. Что ему не нравится, так это необоснованная закладка даже в самый скромный полис обязательного покрытия такого количества процедур, которое чревато риском разорительного удорожания медицинского обслуживания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG