Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия на 61-м месте во Всемирном рейтинге равноправия полов


Россия заняла 61-е место во Всемирном рейтинге равноправия полов, опустившись на две позиции по сравнению с прошлым годом.

Авторы опубликованного сегодня доклада Gender Gap Index составили рейтинг по результатам исследований прав мужчин и женщин в 136 странах мира. Они рассматривали несколько показателей, в частности, уровень здоровья и продолжительности жизни женщин, уровень образования, их участие в политической и экономической жизни.

Как отмечается в документе, по итогам 2013 года первое место в рейтинге заняла Исландия, далее следуют Финляндия и Норвегия. В пятерку лидеров попали Филиппины. В целом за минувший год свое положение в рейтинге улучшили сразу 86 стран, при этом наибольший прогресс достигнут в сфере участия женщин в политике.

Ухудшение российских показателей авторы доклада связывают со снижением рейтинга в таких областях, как участие женщин в экономической жизни и карьерные возможности, представительство в политике, а также соотношение размера заработной платы у мужчин и женщин за одну ту же работу. Наиболее сильными позиции России остаются в таких категориях, как доступ женщин к высшему образованию и доля участия на рынке труда.

В нижней части рейтинга расположились страны Ближнего Востока и Северной Африки, а замыкают его Чад, Пакистан и Йемен.
XS
SM
MD
LG